24.02.2020

Таунхаусы в Ставрополе: обзор рынка. Цены, районы, застройщики

На Юге России за последние четыре года стали популярны таунхаусы, представляющие собою фактически квартиру на земле в 2-3 уровня, расположенную в блокированном доме и располагающиеся на небольшом земельном участке. В качестве альтернативы квартиры их охотно приобретают как местные жители, так и те, кто переехал на Юг России из других регионов России.
Обзор рынка таунхаусов начну со Ставрополя, поскольку этот регион мне лучше всего знаком и сам проработал с основными зайтрощиками города. Под Ставрополем я имею в виду как непосредственно город Ставрополь, так и его пригороды, включая Михайловск, дачные товарищества.
Массово таунхаусы стала возводить на продажу Строительная группа «Третий Рим». В 2014-2015 гг.. можно было приобрести таунхаус в жилом районе «Гармония» менее чем за один миллион рублей. Предложение оказалось столь удачным, что таунхаусы стали строить другие застройщики.
Почему танухаусы любят застройщики?
Его строить дешевле чем обособленно стоящий дом (коммуникации, земля, общие элементы конструкции). Можно строить как частное лицо либо в статусе индивидуального предпринимателя. Многоквартирные многоэтажные дома могут строить только юрлица.
Почему таунхаусы любят покупатели?
Цена квадратного метра часто дешевле, чем у квартиры, наличие небольшого земельного участка, своя парковка. Цена начинается от 23 т.р. за квадратный метр.
Сколько таунхаусов на продажу в Ставрополе?
Сегодня на Авито представлено 50 предложений таунхаусов в Ставрополе и 106 в Михайловске. На самом деле их гораздо больше, поскольку это типовой объект. Размещение на Авито и местном маркетплейсе 1777 в разделе «недвижимость» платное, поэтому застройщики экономят на размещении объявлений выставляя типовые объекты.аунхаус за 4 млн 500 т.р.
Районы
В Ставрополе таунхаусы можно приобрести в центре города, на дачных товариществах и в нижней части Ставрополя. В Михайловске – в жилом районе «Гармония», в районе «Адмирал» (раньше «Вилла Нова»). Единичные предложения в центре и по всему Михайловску раскиданы.
Площадь таунхаусов
В настоящее время площадь составляет от 70 до 200 квадратных метров. В основном это двухэтажные дома. Наиболее популярная площадь 80-100 квадратных метров. Площадь земельного участка от 1,5 до 3 соток.
Строительная готовность таунхаусов
Сегодня популярны три формы. Базовая (стяжка-штукатурка). Чистовая отделка. Третий вид – «заходи и живи» - это отделка под ключ и возможна комплектация мебелью. При покупке стоит обращать на то подключены ли все коммуникации (как правило коммуникации подведены), возведен ли забор. Практика показала, что таунхаусы не с общим, а индивидуальным двором покупаются быстрее. Поэтому нередко более дешевые таунхаусы, но без забора долго не могут найти владельца.астройка района таунхаусов
Цена таунхаусов в Ставрополе
Минимальная цена нового таунхауса составляет 1 млн 650 т.р. Это в Михайловске. Площадь такого дома составляет 85 кв.м., продается в базовой строительной готовности.
Самый дорогой таунхаус от застройщика стоит 6500 т.р. его площадь составляет 190 кв.м. За 6 миллионов можно купить в Юго-Западной части и внизу Ставрополя, но уже в формате «заходи и живи». В самом Ставрополе наиболее популярна цена таунхаусов 4000-4500 т.р. В Михайловске дешевле – около двух с половиною миллионов.
Ориентиром по ценовому предложению по-прежнему служит «Третий Рим», который предлагает к продаже более сотни таунхаусов на сегодняшний день. Поэтому логично будет рассмотреть цены в жилом районе «Гармония». Отталкиваясь от этих цен, учитывая локацию, степень готовности можно обозначить разумную цену в других районах Большого Ставрополя.
Цена также зависит от площади земельного участка.
Квадратный метр таунхауса в «Гармонии» идет по цене от 23 500 рублей за квадратный метр. Пройдем по списку:
Базовая строительная готовность:
2 млн 100 т.р. – 85 кв.м.
2 млн 200т.р. – 76,6 кв.м
2 млн 200 т.р. – 85 кв.м.
2 млн 350 т.р. – 100 кв.м.
2 млн 600 т.р. – 84 кв.м с отделкой под ключ.
От 2 млн 750 т.р. – 85 кв.м с отделкой и кухней.
От 3 млн 300 т.п. – 85 кв.м в формате «заходи и живи», включая мебель, занавеси, предметы интерьера.
Таунхаусы в «Гармонии» огорожены забором. Полный перечень таунхаусов от "Третьего Рима" на сайте застройщика по ссылке.
Зная эти цены вы можете сопоставить целесообразность покупки таунхауса и в других районах Ставрополя. Если вас данный формат жилья не устраивает, то тогда можно подумать о покупке квартиры либо дома с земельным участков. Об этом сегменте недвижимости Большого Ставрополя я обязательно напишу в следующих статьях.
Прогноз по ценам на таунхаусы на 2020 год прост – цена зависит от колебания цен на квартиры. Это прямой аналог квартир.
Задавайте вопросы, пишите свои впечатления о рынке недвижимости Юга России, об опыте покупке и владения жильем в данном регионе. Это будет интересно не только мне, но и другим читателям.
Ставьте отметку нравится и подписывайтесь на мой канал!
Хакнем систему вместе!