24.02.2020

Кухня из массива дуба: понты или стоящая вещь?

Кухня – это то место, где человек проводит значительную часть своей жизни. Как и спальная комната. Поэтому обустройству кухни уделяется повышенное внимание. Те, кому важна атмосфера на кухне, обычно покупают кухню на заказ. Вот тут масса вариантов по цене, материалам и т.п.
Обустройство кухни может легко вылиться в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Но можно обойтись и десятками тысяч. Особенно меня вставляют любители кухни у которых фасад из массива натурального дерева. Типа это круто и удобно. Разберем на примере кухни из массива дуба.
Преимущества кухни из массива дерева:
1. Красиво. Реально красивая штука.
2. Фактура. Реально приятно на кухне, даже ощущать ее.
3. Нет химических выделений. По сравнению с кухней из МДФ или иных искусственных материалов минимум выделения вредных веществ.
4. Статус высокий. Перед знакомыми понты поколотить насколько ты крут.
5. Долговечность. Мне кажется, что такая кухня меня переживет.
Больше серьезных плюсов я не вижу.
Минусы кухни из массива дерева
1. Цена. Если считать кухню из массива дуба, да еще учесть стоимость бытовой техники, то готовьте выложить от несколько сот тысяч рублей и до бесконечности.
2. Долгий срок изготовления. Могут и 9 месяцев делать, и полгода. У мебельщиков постоянно какие-то косяки.
3. Нежелателен теплый пол. Кухня тупо начнет рассыхаться.
4. Камин за стеной постоянно топить нежелательно. Кухня прогревается космически.
5. Ограниченный выбор бытовой техники. Массив дерева, в нашем случае дуба, имеет конкретный цвет и подобрать встроенную технику не так уж просто. Например, холодильников не было никаких кроме Хайера, а газовой плиты и духовки кроме Гореньи, большого телевизора – кроме Самсунга. И это в столице региона России.
6. Дорогая кухня – это надолго. Модульные дешевые кухни можно менять без ущерба раз в три года.
7. Необходимость ухода. Как и за любым изделием из натурального дерева. Но правильный уход обеспечивает десятки лет службы.
Была бы моя воля я бы выбирал бы кухню из современных материалов подешевле типа МДФ или лакированные ДСП. Стильно, ярко и современно. В стиле техно. И дешевле, практичнее покупать готовые наборы, а не под заказ мебель.
И фурнитуру брать самую офигевшую, и технику современную. Хотя и нынешняя вполне удобная как кабинет, где я делаю свои фотообзоры продуктов. Но на кухне хозяин, все-таки не я. У меня вообще прав меньше, чем у котов.
А у вас какая кухня и какую хотели бы вы? Пишите в комментариях.