24.02.2020

Как обманывают производители пельменей: за красивой упаковкой всякое «Г» и «В»

Продолжаем хакать матрицу. Прошлый пост про обман в сетевых магазинах, названный мною «Подклад» вызвал бурю комментов. И недовольства. Грозятся даже в суд подать. Жду с нетерпением иска в суд, чтобы хайпануть на мировом уровне, выпилив все это на английском языке.

На этот раз пройдемся по производителей и продавцов пельменей. Очень часто за яркой упаковкой и броской рекламой скрывается далеко не качественный продукт, а настоящее «Г», которое не есть даже мой дворовой кот. В чем же засада?

При покупке пельменей помимо отзывов следует обращать внимание на то, к какой категории относятся эти изделия по действующим в России стандартам.

Согласно ГОСТ 32951-2014 мясные или мясосодержащие полуфабрикаты делятся на несколько категорий. Первые могут иметь категории А, Б, В, Г и Д, вторые — В, Г и Д.

Категория мясных и мясосодержащих продуктов показывает, сколько в них содержится мышечной ткани (непосредственно мяса):

· мясной полуфабрикат категории А — более 80%;

· мясной полуфабрикат категории Б — более 60% и до 80% включительно;

· мясной или мясосодержащий полуфабрикат категории В — более 40% и до 60% включительно;

· мясной или мясосодержащий полуфабрикат категории Г — более 20% и до 40% включительно;

· мясной или мясосодержащий полуфабрикат категории Д — 20% и менее.

Поэтому читаем внимательно и смотрим категорию продукта. Хорошие пельмени всегда относятся к категории «Б». Приемлемого качества могут быть и категории «В». Категория «Г» - понятное дело пельменями мне лично назвать сложно. Не говоря о «Д».

Если учитывать то мясо, которое закладывается на фарш, то картинка в итоге будет вовсе безрадостной. Самыми дешевыми пельменями категории «Б» будут пельмени из куриного фарша. Из свинины, говядины или баранины гораздо дороже. Зачастую в пельменях категории «В» и ниже содержится растительный белок. Поэтому какова бы не была реклама, какой бы не была яркой упаковка не ведитесь на эти трюки, если ценник за пачку пельменей 2-3 сотни рублей и это категория «В» и ниже. Что же делать? Я рекомендую приобретать пельмени местных производителей категории «Б». Они не самые дешевые, но как правило, весьма хорошего качества. По крайней мере на Кавказе.

Если для вас важней понты, то продолжайте покупать пельмени «Г» и «В» за космическую цену, оплачивая непосильный труд маркетологов.