28.02.2020

Чай из хризантем – чудесный напиток из обычного растения

В посте «8 повседневных напитков при заболеваниях печени» был упомянут чай из хризантем. Этот напиток замечателен не только своими свойствами, но и доступностью. Для его приготовления подходят обычные хризантемы, называемые в народе «дубками». Октябрь-ноябрь являются временем заготовки сырья. Просто срываете соцветия и сушите. Затем отделяете от чашелистников. Завариваете высушенное сырье как обычный чай. Еще можно настаивать вино на хризантемах, а также использовать сок этих растений.
Особое внимание хризантемам, их целительным свойствам уделяется в китайской народной медицине. Уже более двух тысяч лет в Поднебесной отмечают праздник хризантем. Более того, с 1989 года праздник отмечают официально.
Чем же полезен чай из хризантем? На себе я ощутил его прекрасные противовоспалительные и профилактическое действие. Это отличное средство стимулирующее энергию Янь в организме. Согласно трактату о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин) хризантемовый чай улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.Этот чай с имбирем и медом стараюсь пить при подозрении на простуду или грипп, которыми правда лет 15-20 не болел серьезно, но если в холодное время года чувствую недомогание, то пью этот напиток.
Также облегчает работу печени, в т.ч. в качестве желчегонного средства. Китайцы его много чем еще наделяют чай из хризантем, но мне достаточно и вышеупомянутых свойств.
Результатов современных исследований на предмет лечебных свойств хризантем как с положительным, так и с отрицательным результатом, я не нашел. Но если китайцы его пьют более 2000 лет и успешно размножаются, значит польза есть от него. Но есть и возможные противопоказания:
Низкое давление – этот чай сделает его еще ниже.
Аллергия на некоторые виды растений. Это традиционная штука при использовании лекарственных растений.
Чувствительность к солнечному свету.
В целом рекомендую этот чай как средство для профилактики, либо реабилитации, но не стоит его пить вместо зеленого и черного чая. Хотя у китайцев чай из хризантем обычный продукт наравне с черным и зеленым чаем.
Больше про чай на моем канале:
«Молочный улун – маркетинг века. Чай, который не пьют китайцы»
«Как обманывают на Кавказе. Миф о чудодейственных сборах»
Надеюсь, мои материалы помогают вам сберечь деньги, время и здоровье.
Подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!