28.02.2020

Сало – суперпродукт спецназа для долголетия и снижения веса

Тема суперфудов стала особо популярной на Западе. Меж тем, русская кухня содержит большое число суперпродуктов, используемых в повседневном питании. К суперпродуктам, наряду с тем же шиповником, можно смело отнести обычное свиное сало. Сало прочно вошло в арсенал диетологов, кардиологов, геронтологов и в рацион подразделений специального назначения. В свое время членам Политбюро ЦК КПСС прописывалась так называемая кремлевская диета, куда входило ежедневное употребление 50 грамм сала.
Сало уникально своим набором полезным веществ, отличной усвояемостью и превосходно в качестве источника энергии. В 100 грамм продукта содержится 900 килокалорий. Сало занимает очень мало места, обладает отличным вкусом и поэтому военнослужащие разведывательных подразделений, подразделений совершающих длительные пешие переходы, включают его в свой рацион. Альтернативы салу нет!
Использование сала в качестве источника энергии очень популярно, гораздо меньше известно о других полезных свойствах сала
Полезные свойства сала
1. Снижение уровня «плохого» холестерина, поскольку на переваривание сала организму необходимы желчные кислоты, которые производятся из холестерина.
2. Желчегонное действие. Связано с пунктом первым. Больше сало едим, надо больше желчи.
3. Защита печени и почек. В сале содержится олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от окисления, провоцирующее атеросклероз.
4. Улучшение работы сердца. Сало включалось в рацион правителей СССР благодаря наличию арахидоновой кислоты, являющейся главным ферментом сердечной мышцы, а также потому что активно участвует в жировом обмене на клеточном уровне.
5. Повышает иммунитет благодаря защите клеток от окисления и повреждения.
6. Улучшает работу мозга благодаря большому количеству кислот, которые так любит наш мозг. Ряд исследований показали, что употребление сала снижает риск развития болезни Альцгеймера.
7. Диетический продукт. Используется в диетах как основа (например диета Квасневского, кетоновые диеты), так и в качестве составной части.
Какое и сколько сало употреблять
Сало – это не тот продукт, который чем больше, тем лучше и в разных видах. Полезные свойства лучше всего проявляются в соленом сале. То есть никакого жареного, вареного или копченого.
Оптимальная норма в день – как раз кремлевские 50 грамм. Можно чуть больше.
Есть у сала и противопоказания – проблемы с поджелудочной железой, заболевания печени и желчного в период обострения.
Стоит хорошее свежее сало от 120 до 200 руб за килограмм. Соленое немного дороже. Но я предпочитаю солить сам, с чесноком.
Всего вам хорошего! Берегите здоровье и деньги!