24.02.2020

Почему россияне работают за низкую зарплату и как это преодолеть

Большинство россиян жестко привязаны к зарплате. Потом что дети, потому что ипотека, потому что авто в кредит, потому что пенсия и еще много «потому что….». И большинству из нас денег не хватает.
У меня тоже есть дети, даже внуки, тоже большой кредит, до пенсии как медному котелку еще. Тем не менее, сегодня последний день, когда я работаю на предприятии за гарантированную зарплату и делаю очередную попытку зарабатывать больше и в лучших условиях. Ухожу с отличной должности (директор по маркетингу группы компаний) с хорошей зарплатой. Делаю это уже не в первый раз.
Куда ухожу? Ухожу в том числе и в блоггеры, а также в ландшафтные дизайнеры, в консультанты, в фермеры – об этом читайте чуть ниже
Довольно много времени я потратил, размышляя почему значительная часть соотечественников живет плохо, работают за низкую зарплату, на уровень которой все время жалуются и ничего не пытаются изменить.
Почему работаем за низкие зарплаты
В своих размышлениях я пришел к следующим выводам.
1. Большинство живет словно нет никаких изменений. Люди не осваивают новые профессии, не повышают свой профессиональный уровень, не ищут новые возможности. Они будто бы в стабильных условиях. Шли три года дела хорошо, значит так оно и будет впредь. Например, работал знакомый в фотоцентре, фотографии распечатывал, но пришли цифровые технологии и рынок обвалился. Работала знакомая в банке, но банки объединили, штат оптимизировали.
2. Большинство не готово выйти из зоны комфорта. Это пункт перекликающийся с первым, но отличается кардинально. Выход из зоны комфорта означает изменение уклада, режима работы. Очень много пенсионеров тому пример. Им нужен отпуск, режим работы и т.п.
3. Отсутствие самодисциплины. Работа на себя, например самозанятым блоггером на Дзене на первом этапе требует куда больших усилий и дисциплины, чем на рабочем месте. Если ты не сделаешь запланированную работу, то ты останешься без денег. Это мало кто понимает в действительности.
4. Нежелание работать на перспективу. Зарплата она и есть зарплата – сделал определенный объем работы или отсидел определенное количество рабочих часов, получи деньги. А в собственных проектах, блоггерстве или консалтинге, все по-другому. Сначала надо научиться, получить компетенции, завоевать аудиторию и потом лишь начать зарабатывать кратно больше.
5. Слабое физическое здоровье. Да именно здоровье часто не позволяет заняться своим делом. Иногда фрилансеры сами губят свое здоровье. Я видел не раз когда блестящие дизайнеры, видеооператоры, копирайтеры, бухгалтеры, программисты, установщики жалюзи (список бесконечен) просто спивались или подсаживались на наркотики, растратив бесславно свой потенциал.
6. Слабость в отношении с близкими. Свободная деятельность подразумевает собою умение распорядиться временем. Однако ваши близкие, видя, что вы дома грузят вас работой по дому так, что вы не выполняете главное. Но в итоге нет денег в семье, нет нормальных отношений.
7. Низкая самооценка. Многие россияне себя недооценивают. Думают, что начальники, крутые предприниматели или чиновники обладают какими-то уникальными свойствами и суперумными. Это люди из плоти и крови. Обычные. В России нередко, мягко говоря, их умственные способности и моральные качества весьма сомнительны.
В результате получается работник, зависящий от работодателя с низкой конкуренцией на рынке труда и неспособный начать свое дело.
Как уволиться и начать новую успешную жизнь
Я не первый раз увольняюсь с престижной работы. Увольнялся с должности главного редактора газеты, с должности директора по развитию небольшой IT-фирмы, директора по развитию компании оказывающей юридические услуги. И еще были увольнения, включая директора по маркетингу компании по выпуску автозапчастей, ведущего телепрограммы и т.д. и т.п. Каждый раз увольнение было результативным.
Сейчас я снова увольняюсь. Уверен на 99,99% что после увольнения мои заработки станут выше в разы, если не на порядок. А условия труда максимально комфортные. Дело в том, что я применяю ряд правил освобождения от зарплатного рабства.
1. Перед увольнением определите ниши, в которых вы будете заниматься. И углубленно их изучайте. Получите опыт. Например, в числе прочего буду заниматься блоггерством на Яндекс Дзен и в Ютуб. Эти тематики я изучал весьма серьезно, в т.ч. общаясь с топовыми русскоязычными блоггерами. В течение двух лет я изучал выращивание спаржи и лук-порея. Сейчас у меня есть маленькая плантация обеих видов растений.
2. Спрогнозируйте развитие выбранных ниш на ближайшие 2-3 года. Например, я понимаю, что Яндекс Дзен еще год-другой будет позволять зарабатывать, а потом вопрос. Или спрос на спаржу в нашем городе вырастет. В противном случае, если вы основываетесь только на сегодняшнем моменте с увольнением только потеряете.
3. Составьте план работ после увольнения на 3-4 месяца вперед. План должен включать и получение денег и фактические работы. Например, написать за 100 дней 200 статей и вырастить в сезон 200 кг сапржи и тонну лука-порея. 100 хороших статей могут дать вам 100-500 т.р., а овощи 200 т.р. Таким образом вам удастся избежать снижения доходов после увольнения.
4. Отложите часть денег, достаточных на обязательные платежи в течение 2 месяцев. Например, 30 тысяч – на кредит, минимальное питание, Интернет.
5. Неукоснительно следуйте выбранному плану. Невзирая на праздники, на то, что у вас не было отпуска, и на прочее прочее.
6. Адекватно оценивайте свой продукт или услуги. Завышенная самооценка приведет к краху – вы будете на нуле. Но и занижать также не стоит в погоне за хоть каким-то доходом. Сравнивайте себя с другими, но делайте лучше. Это позволит вам зарабатывать больше, в т.ч. за счет созданного имени.
7. Следите за собственным здоровьем и поддерживайте физическую форму. Уход из зарплатного рабства имеет цель повышение собственной эффективности, которая невозможна в случае постоянных проблем со здоровьем. Так что перед увольнением постарайтесь избавиться от вредных привычек и привести себя в форму. Если вы изможденны работой, то вам следует здоровье поставить во главу угла. Пусть вы потеряете в начале в деньгах, но потом вы все наверстаете.
Если вы хотите больше информации на тему как изменить свою жизнь, в т.ч. и на моем примере, подписывайтесь на мой канал. Я буду регулярно делиться опытом, в т.ч. опытом заработка в блогах, в огородничестве и в консалтинге.
Только свободные люди хакнут эту систему!