24.02.2020

Как реально живется в самом благоустроенном городе России?

Вот уже 15 лет как я живу в самом благоустроенном городе России. Это небольшой город, в котором проживает примерно полмиллиона человек. Находится он на Юге России, а точнее на Кавказе, и называется - Ставрополь. Звание самого благоустроенного города России не я ему дал, а в 2013, 2015 и 2016 годах город стал победителем всероссийского конкурса Правительства России на звание самого благоустроенного.
Что тут хорошего в Ставрополе?
Комфортный сухой теплый климат. Морозы тут бывают и 25-30 градусов, но очень редко. В ноябре +10-15 тепла вполне нормальное явление.
Благоустройство и дороги. Дороги Ставрополья действительно одни из лучших в России и регион входит в тройку субъектов федерации с лучшими дорогами. Очень много велосипедных площадок. Благоустройство реально тут на высоте и не только в центре города. Мне кажется, что по стремлению закатать все в плитку и брусчатку местные власти могут соревноваться с московскими. Реально крутое в Ставрополе озеленение, одно из лучших в России. Город очень зеленый и жилые кварталы вперемешку с парками и лесными массивами. Другая местная мания – это арт-объекты, как в самом Ставрополе, так и в его пригороде. Тут и металлические слоны, и копии Эйфелевой башни, и музыкальны переходы, и всякие изощренные светильники. А в последнее время стали устанавливать фонтаны.
Воздух. Еще в советские времена Ставрополь был признан лучшим городом в стране по показателю естественной вентиляции, которая объясняется местным рельефом – город стоит на возвышенности и перепад высот здесь составляет порядка 300 метров. Плюс большие зеленые массивы.
Вода. Можно пить прямо из-под крана. Подается из Сенгилеевского водохранилища, которое наполняется водами Кубани.
Хорошие продукты по низким ценам. Ставрополье всегда была житницей России, поставлявшей хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты и вино. Здесь растут и персики, и виноград, и спаржа, и много еще чего.
Доступные цены на жилье. И квартиры, и дома, и таунхаусы. Но об этом напишу отдельный пост. Тут мощный строительный комплекс. Одна из ставропольских компаний входит в ТОП-3 застройщиков России по объемам возводимого жилья. Местные строители вышли уже давно за пределы родного региона. Цены приятно удивят. К примеру, 2-этажные таунхаусы с двумя дворами от застройщика можно приобрести от 2 млн 100 т.р. С отделкой "под ключ" и мебелью от 2 млн 750 т.р.
Безопасность. Город очень безопасный и практически везде можно гулять по ночам без опаски. Кавказцев, как не удивительно, здесь немного, а те, что живут, ведут себя в подавляющем большинстве весьма достойно. Пьяных на улице гораздо меньше, чем ближе к центру России. На пешеходных переходах водители обязательно пропустят пешехода.
Очень много молодежи благодаря большому количеству вузов. Учатся здесь со всей России и из разных стран дальнего зарубежья. Для понимания - в этом году именно в Ставрополе проводился международный фестиваль «Студенческая весна», поскольку из Ставрополя сделали витрину, которую не стыдно показывать иностранцам.
Культурная жизнь. Ставрополь стоит особняком от основных маршрутов. Однако в последние годы здесь дикое количество всяких фестивалей и праздников, которые проводятся прктически еженедельно. Мероприятия могут пересекаться. Например, в прошедшую субботу проходил фестиваль сала и хлеба. естиваль сала и хлеба в Ставрополе
Близость к курортам. Кавказские минеральные воды, Черноморское побережье, горнолыжные курорты – все рядом. На машине ехать от двух до шести часов. Да и местных достопримечательностей хватает. К примеру, в двух километрах от меня прекрасные травертиновые водопады, а за забором вовсе лес (заказник).
Развитая социальная инфраструктура. В последние годы стали активно строить современные больницы, поликлиники, детские сады, спортивные комплексы. Некоторые муниципальные школы города не уступают закрытым частным на Западе. Но попасть туда можно исключительно по месту жительства или в качестве ребенка сотрудника. Прокуратура местная бдит весьма жестоко за устройством в детские сады и школы.
Что может не понравиться в Ставрополе
Пробки. Город стремительно растет в последние годы и появились пробки. Им, конечно, далеко до московских или краснодарских, но в час пик неприятно добираться целый час из центра. Но стоит отметить, что власти решают вопросы, строя новые дороги, призванные разгрузить магистрали.
Менталитет. Местные – это в большинстве своем русские, но перенявшие отчасти некоторые кавказские традиции (как и я сам). Люди в принципе доброжелательные, но выгоды своей не упустят никогда. И никого не боятся. И никуда не торопятся. Им всегда важнее свои дела, если даже у вас есть с ними деловые договоренности, личное все равно у местных будет в приоритете. Может быть именно поэтому здесь довольно высокий уровень жизни. Кстати, здесь в лихие 90-е годы не было бандитского беспредела, да и в политической жизни оппонентов здесь никогда не трамбовали как например в Краснодарском крае. Грубо говоря, здесь каждый окучивает свою поляну и не лезет в чужой огород. Чиновники тут особый класс, впрочем предприниматели круче.
Работа. С работой тут сложно, хотя есть предприятия работающие в том числе и на глобальные рынки. Если ты не специалист в своем деле с большой буквы или у тебя нет связей, то уровень зарплаты 30-40 т.р. Если специалист, то можно зарабатывать гораздо больше. Но тут весьма популярен малый бизнес и удаленная работа. Как мне сказал один знакомый в Ставрополе жить классно, если ты предприниматель, чиновник или фрилансер.
Я знаю очень много людей, работающих на компании из других стран и городов, но живущих в Ставрополе, причем очень крутых специалистов. Я после переезда почти год фрилансер пока зарекомендовал на местном рынке труда. Сейчас стал одним из лучших специалистов в области рекламы и маркетинга в округе. Настолько, что уволился с должности директора по маркетингу группы компаний и теперь живу в свое удовольствие на природе.
Если вы бывали в Ставрополе, то хотелось бы увидеть ваше мнение о городе в комментариях к этому посту. И не забывайте ставить лайки!