28.02.2020

Еда халяль что это такое? Можно ли русским есть халяль?

В сетевых магазинах с каждым годом появляется все больше продуктов питания с надписью «халяль», чаще всего стилизованной под арабскую вязь. Я заметил, что многие покупатели славянской внешности обходят подобную продукцию стороной. Не так давно зашли с супругой в магазин и я выбрал пельмени халяль. Супруга спросила меня: что такое халяль, это же что-то мусульманское, можно ли это употреблять нам, русским?
Вопрос был абсолютно по адресу – помимо прочего у меня за плечами четыре года религиозного православного вуза на отделении «теология». Поэтому в религиозных вопросах обязан разбираться. Кроме этого я родился и вырос на Кавказе и прекрасно знаю местные обычаи, связанные с едой.
«Халяль» в широком понимании обозначает «разрешено».
Противоположный термин - «харам». В отношении продуктов питания «халяль» означает продукцию приготовленную из продуктов разрешенных продуктов питания с соблюдением определенных правил. Существуют также некоторые требования к персоналу. В составе продуктов не должно быть харамных ингредиентов (свинины, крови, мяса нездоровой птицы или животных и т.п.) и готовится в соответствии с весьма логичными нормами, которые содержат в себе очень много рациональных моральных вещей.
В основном под знаком «халяль» продается мясная продукция, мясосодержащие продукты (пельмени, колбаса и т.п.). Но круг халяльной продукции этим не ограничивается, он включает в себя кондитерские изделия, пищевые добавки, медикаменты и т.п. «Халяль» распространяется и на гостиничный сервис.
Чтобы продукция продавалась под знаком «Халяль» производитель должны пройти проверку и получить соответствующий сертификат, который выдает специальная организация, уполномоченная Советом муфтием России.
За соблюдением соответствия требованиям «халяль» контролирующие органы строго следят. В новостях периодически мелькают сообщения, что того или иного производителя лишили сертификата «Халяль» из-за нарушений (например следы свинины). Существует даже такая организация как "ЦентрХаляльнадзор" у которой сайт называется «Росхаляльнадзор».
Халяльную продукцию можно употреблять представителям любых конфессий и полным атеистам. Для меня же как для потребителя наличие маркировки «Халяль» означает более строгий контроль качества. Именно поэтому при сопоставимой цене неизвестных торговых марок какого-либо продукта, я выберу халяльный продукт. Практически всегда мой выбор был верен.
Берегите себя, цените свое время, деньги и здоровье. Будьте умнее!
Подписывайтесь на мой канал. Хакнем систему вместе!