28.02.2020

Как кормили советских десантников. Питание в ВДВ

Продолжаю публикацию серию постов про службу в воздушно-десантных войсках, начатую в материалах . Статьи получили хороший отклик поскольку я служил чуть больше двух лет в 4 частях (1120-й учебный арт-полк ВДВ, 224 УЦ, 37 и 39 ДШБ), опирался на хорошую фактуру и рассказывал все довольно правдиво, систематизировав материал:
Миф о рукопашном бое советских десантников.
Миф об огневой подготовке советских десантников.
Правда о прыжках с парашютом советских десантников.
В этой статье о таком важном вопросе как питание советских десантников, так как с ним также связано немало мифов. В момент призыва мой вес составлял 71 килограмм, на дембель я ушел на 4 кг тяжелее и вес в 75 кг держится на протяжении почти 30 лет с отклонениями на пару килограмм. Естественно, что как на главном фото к этому материалу еды не было))
Питание в учебном полку
В столовой готовили отвратно. Просто ужас. Съедобными были яйца, масло, хлеб, иногда каши. Каши – гречка сечка, кирза и прочее. Частым гостем на столах солдат было мясо белого медведя – вареное сало. Оно же плавало в первых блюдах. Другая отвратная вещь –это комбижир. Который был везде.
Хлеб был и черный, и белый. Черный – в основном литовский с тмином, пресный и кислый. Из хлеба делали бутерброд: между черным и белым намазываешь масло и получалось даже ничего. Масло давали на завтрак и на ужин. Именно в учебке познакомился с такой гадостной вещью как картофельное пюре из концентрата. Были также сушеный лук и гороховый концентрат. Кстати, кашло из горохового концентрата вполне съедобная вещь была. Приемлемыми были компот, кисель и чай. Чай давали на завтрак и ужин. На ужин обычно полагалась картошка и рыба. Рыбой можно было условно назвать переваренный продукт.
Раздача продуктов осуществлялась путем выдачи продуктов па поднос. Рассиживаться никто не давал и было нередко, что бойцы в подразделении. Взявшие еду последними не всегда успевали все съесть когда следовала команда «закончить прием пищи».
Есть в учебке хотелось адски. Народ таскал хлеб из столовой, из буфета и ел при удобном случае. Вот буфет (он же булдырь, он же чипок) меня поразил своим разнообразием. Часть стояла на территории Литвы (город Пренай) поэтому снабжение было отличное. К примеру, одних сортов печенья в клеточку (вафель) было 12 штук. В учебке я быстро похудел, но потом набрал вес.
Питание в 224 УЦ и 39 ДШБ
Качество приготовления было получше, чем в учебке, однако также оставляло желать лучшего. Здесь в отличие от учебки продукты брали не с раздачи, а дневальные накрывали столы. Понравилось, что куски мяса были отдельно. И вообще было мясо, а не мясо белого медведя. Комбижир также встречался, но не так часто. Картошка была натуральной. Первые блюда были вполне съедобные. И еще запомнил тушено-вареную капусту. Может сказалась граница с Польшей, может еще что, но по факту было блюдо типа польского бигоса.
Примечательно, что часть располагалась на месте бывшего католического конквита, а столовая в главном молельном зале.
Питание в 37 ДШБ
Когда я попал в разведроту 37 ДШБ я во многом офигел, в т.ч. с питания. Продукты выдавались на раздаче. Качество питания было очень хорошим. Да и вообще в бригаде относились к личному составу по-человечески. По воскресеньям были даже котлеты, тефтели. Чай с молоком, давали даже кофейный напиток. Картофель был картофелем, а мясо – мясом. При бригаде был свой свинарник и это отражалось на столах бойцов в виде вкусных первых и вторых блюд. Рыбу давали чаще жареную, чем вареную и ее можно было есть.
Общее в питании частей ВДВ
По сравнению с большинством родов войск в ВДВ было несколько отличий по части питания. Хлеб черный и белый три раза в день. Больше масла и яиц. Мяса также видимо полагалось больше, но не везде оно доходило до столов.
Питание во время полевых выходов, сухой паек ВДВ
В период полевых выходов, как ни странно, питание могло быть гораздо лучше, поскольку в полях, лесах сильно не законтруешь еду. В основном это были макароны и каши с тушенкой в разном виде, а также концентрированный горох и картофель. Пищу употребляли из котелка комбинированного
Сухой паек выдавался, как правило консервами, но были и комплекты суточного рациона. Комплекты были прямо на высоте. Консервы мясные, мясо-растительные, сгущенка, джем, аскорбинка, таблетки для обеззараживания воды, охотничьи спички, таблетки сухого спирта. Однажды нам выдали сухпайки НАТО. Наши лучше были, вкуснее и сытнее. Зато в натовских были презервативы и жевательная резинка.
Добавляли ли бром в еду десантникам?
Один из мифов связан с тем, что в советской армии добавляли в напитки бром, чтобы снизить активность половых гормонов. Но думаю, что это из разряда мифов, поскольку офицеры, будучи в наряде, также питались в столовой.
А какое питание было у вас в период службы?
Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте ставить отметку «нравится» к этому посту.