28.02.2020

Что нам продают под видом сельди иваси?

Пост «Спаржа – корейский обман всероссийского значения» вызвал бурную реакцию у читателей, поэтому продолжаю рассказывать о том, что в действительности представляют те или иные продукты.
Вчерашняя покупка надоумила меня на очередной пост. Во времена Советского Союза одним из самых популярных и вместе с тем уважаемых рыбных продуктов была сельдь иваси. Такая с радужными пятнами вдоль спины. Сельдь иваси пользовалась популярностью весьма заслуженно. Она очень вкусна, у нее аппетитный вид. И к тому же, она весьма и весьма полезна благодаря высокому содержанию жирных кислот. При этом иваси стоила всегда дороже селедки.
Долгое время сельди иваси практически не было на прилавках в регионах России. И вот этот полезный и вкусный продукт вновь на наших прилавках. Поколение постарше сразу оценило возвращение знакомого продукта, а вот, те кто с этой рыбой был незнаком держатся от не подальше.
Причин пока еще невысокого спроса на сельдь иваси несколько:
· Прежде всего, сельдь иваси в 1,5-2 раза дороже, чем обычная сельдь.
· Сельди иваси по размерам значительно меньше, прямо в разы, чем обычная селедка.
· Пока еще не восстановилась культура потребления этой великолепной рыбы.
Чтобы полюбить продукт, надо знать, что он на самом деле собою представляет. Сельдь иваси на самом деле селедкой не является. Именно этим объясняется разница в массе, вкусе и т.п. Сельдь иваси – это тихоокеанская сардина (Sardinops melanostictus). Ее масса 80-120 грамм, а масса селедки может достигать полукилограмма.
Свое название, а точнее торговое название эта дивная рыба получила от «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси — «сардина»). В России сельдь иваси производится из свежего сырья, одной из отечественных компаний, имеющих свои сейнеры, а также из замороженного, поставляемого из Китая. Вкус и качество заметно отличается в пользу продукта, сделанного из свежего сырья.
Поэтому при покупке сельди иваси следует отдавать отечественному производителю. Продукт отличный, пусть это даже и не селедка, а тихоокеанская сардина.
Жду ваших добрых и не очень комментариев, рассказов о еде, о том какие продукты подделывают в вашем регионе