28.02.2020

Зимние грибы: аурикулярия извилистая. Едим

В этом году довольно тепло и вовсе нет снега. От слова совсем. Поэтому ныряю за грибами, вдруг повезет. Иногда встречаются зимние опята. Но в основном добыча – трутовики. Большинство трутовиков в отличие от тещиного языка (печеночницы деликатесной) большинство трутовиков грибы условно съедобные. Другими словами – отравиться ими сложно, а вот вкусовые качества часто сомнительные.
Однако большинство трутовиков обладают полезными свойствами, включая способность регулировать обмен веществ. В китайской традиции трутовики и другие грибы используют для профилактики и лечения онкологии.
К таким трутовикам относится и аурикулярия извилистая. В молодом виде по консистенции похожа на свиные уши. Из плюсов то, что ее можно собирать практически круглый год. Кулинарные свойства сомнительные, точнее неожиданные. Самое лучшее, что можно приготовить из этих грибов - …варенье. Будет типа варенья из сосновых молодых шишек, которое столь популярно на Кавказе.
Если не варенье, то что? У меня два варианта. Первый закуска типа салата и жаркое. Рецепт приготовления прост.
1.Замачиваем грибы на пару-тройку часов.
2. Отвариваем 40 минут.
3. Нарезаем соломкой.
Далее вариации. В качестве закуски – залить уксусом и специями посыпать и дать постоять. Либо жарим на масле с луком.
Этот вид зимних грибов я рассматриваю как природное лекарство, а не как продукт для кулинарных изысков. С теми же зонтиками их не сравнить. Поэтому высокие требования и не предъявляю.
А вы употребляете трутовики?