24.02.2020

Мангольд – «спаржа» для бедных


Спаржа в России – это тот продукт, который вроде как у всех на устах, но объем потребления его крайне низок. При этом до революции 1917 года Россия была поставщиком №1 на мировом рынке спаржи. У спаржи масса заменителей. Я уже писал про то как соевую пенку успешно называют спаржей – «Спаржа – корейский обман всероссийского значения».
Но есть еще один продукт, не особо известный в России, который иногда называют спаржей для бедных. И действительно, если человек не ел ни спаржи, ни мангольда, то может перепутать. Я выращиваю и спаржу, и мангольд.
Мангольд – это листовая свекла, у которой в ход идут черешки и листва. Черешки как раз можно использовать вместо спаржи. Магнольд неприхотлив и держит зелень до морозов. На фото мангольд 28 октября. Плюс высоки его декоративные свойства. Он бывает с желтыми, зелеными, фиолетовыми и белыми черешками.
Черешки готовятся просто – отвариваем 10 минут, заправляем маслом, соевым соусом, винным уксусом или лимоном, другими специями по вкусу. Листву также можно 10 минут отварить и далее по вкусу.
Ранней весной мангольд идет в качестве первой зелени и молодые листья можно есть прямо в свежем виде.
За сезон мангольд готовим раз пять, не больше. Его основная функция декоративная. В следующем году приобрету семена цветного мангольда. Так что, если у вас свой дом или дача, то рекомендую посадить мангольд, но очень немного.
Кстати, и настоящую спаржу за сезон не чаще готовим. Хотя ее предостаточно. Сейчас идет сезон ее рассадки и заготовки семян.
Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал.