28.02.2020

Молочный улун – маркетинг века. Чай, который не пьют китайцы

Продолжаем публикации про напитки. Напомню один из предыдущих постов, который был посвящен кавказскому травяному чаю «Как обманывают на Кавказе. Миф о чудодейственных сборах». В этот раз про китайскую легенду – про чай группы «Молочный улун».
Последние годы в России и в ряде других стран стал популярен чай «молочный улун». При этом маркетологи преподносят его как китайский традиционный чай, который имеет древнее происхождение, который обладает миллионом полезных свойств и т.п. и т.д. Вкусовые свойства молочных улунов, как правило, действительно неплохие. Но вкус и запах при нынешнем развитии химии не составляет труда воспроизвести.
Но исходное качество «молочного» чая, соответствие его чайным стандартам всегда у меня вызывает сомнение.
Факт первый. В Китае не пьют «молочный улун».
Многие китайцы даже не подозревают о его существовании.
Факт второй. Традиционный молочный чай был получен естественным путем на Тайване.
То есть в одном из выведенных сортов действительно был небольшой молочный аромат. Сейчас ароматизируют молоком или иной химией.
Есть подозрения, что химии иногда больше молока. Попробуйте самостоятельно ферментизировать чайный лист молоком, я посмотрю что у вас получится.
Факт третий. При производстве молочного улуна часто используется сорта невысокого качества.
Из дешевого продукта путем нехитрых манипуляций делают дорогой, сопоставимый по цене с сортовым чаем действительно высокого качества.
Ключевой вопрос: покупать или не покупать молочный улун? Решайте сами. Если нравится, то берите. Но не в одноразовых пакетах. Я покупаю в упаковке от 100 грамм и выше. Но покупая помню, из чего может быть сделан чай. Против чая, что на фото к посту ничего против не имею. Доступный чай по 130-150 рублей за 100 грамм среднего качества для повседневного употребления. Именно его я и покупаю за неимением других видов.
Где молочный улун уместен? Моя чайная практика показала, что молочный улун хорош в травяных сборах. Он придает вкусу напитку своеобразные нотки. Молочный улун хорош в сборах, где присутствуют мята, чабрец и душица. Так что экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментах.