28.02.2020

Боярышник – лекарство древних военных врачей

В нашем обществе боярышник, к сожалению, ассоциируется в основном с алкоголизмом, поскольку долгое время его настойка была альтернативой водки. Бывало под балконом многоэтажки посмотришь, а там все усыпано «фунфыриками». Право, боярышник не заслужил такого отношения.
Боярышник – это одно из растений, которые человечество использует в лечебно-профилактических целях. Одно из первых задокументированных упоминаний боярышника встречается в работе древнегреческого военного врача Педа́ния Диоскори́да «О лекарственных веществах» в качестве средства, применяемого при ожирении, расстройствах желудка, при мочекаменной болезни и женских заболеваниях.
В это же время его уже применяли древние китайцы как тонизирующее средство для кишечника. В дореволюционной России препараты использовались как средство при сердечных заболеваниях.
Современная наука доказала эффективность боярышника как профилактическое средство и дополнительное при лечении ряда заболеваний. Боярышник используют не только в качестве настойки, но включают в состав различных препаратов. Примером может быть кардиовален, 25 мл которого стоят от 140 рублей.
Полезные свойства боярышника
Снижение кровяного давления.
Уменьшение утомляемости и одышки.
Снижение уровня «плохого» холестерина.
Улучшение ритма сердечных сокращений.
Улучшение состояния женщин в период климакса.
Заготавливают и плоды, и цвет боярышника. Кстати цветки боярышника входят во многие сборы, продаваемые как «Кавказский чай», но не за его целительные свойства, а за превосходный аромат. Цвет боярышника заготавливать хлопотно, а плоды – проще простого.
Как заготовить боярышник?
Проще простого. Нарвали плоды, выложили на поддон и в сухое место. Можно на батарею. Если не терпится, то и в духовке при температуре 40-50 градусов несколько часов подержите. Сухие плоды сложите в матерчатый мешок или стеклянную банку. Но не в пакет и не в пластиковый ящик.
Сколько заготавливать боярышника на год? Каждый решает сам. Боярышник помимо средства народной медицины нашел себе применение и в качестве кулинарии: из него готовят компоты, морсы, желе, пастилу, начинку для пирогов, джемы. Так что, если вам для здоровья два-три килограмма сырых плодов на семью хватит до следующего сезона. Будете в кулинарных целях использовать – заготавливайте ведрами.
Как употреблять боярышник для здоровья
Лично я употребляю его в составе отвара, куда входят еще два десятка лекарственных растений. Поэтому отдельно боярышник как и шиповник (читай мой пост «Почему шиповник так популярен у врачей, спортсменов и спецназа?») уже давно не пью. Но чтобы достигнуть нужной концентрации применяю правило простое 1-2 столовые ложки плодов на стакан воды. Можно прокипятить минут 5-7 и дать настояться.
В качестве профилактики можно употреблять по чайной ложки до еды настойку боярышника на крепких напитках. Тут пропорции простые: 1 объем плодов на 1 объем основы (самогона, к примеру). В качестве бодрящего напитка пропорции иные – на 10 объемов напитка 1 объем плодов боярышника. Употребляю стопками также перед едой.
Для женщин, особенно при климаксе и для похудения будут лучше цветки боярышника