28.02.2020

Айран «Чабан» (халяль) из «Магнита». Обзор

Молочная продукция в моих обзорах была упущена. Восполняю пробел. Первым решил публично протестировать айран «Чабан» из Нальчика, приобретенный в «Магните» за 76 руб. 90 коп. за 900 грамм Честно говоря дороговато и так бы не в жизнь, не купил, просто резанула надпись «халяль». Что такое халяль я писал в посте «Можно ли русским покупать еду для мусульман «халяль»?».
Упаковка стандартная тетрапак, жирность 2,5%. Количество белков соответствует ГОСТу по айрану «ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия». Поскольку своей лаборатории нет, то верю написанному, что изготовлено из цельного и обезжиренного молока.
Открываю, наливаю и … некоторое разочарование. Айран «Чабан» похож по вкусу на очень средненький кефир. Это нормально. Но для меня не подходит. Я вырос на хорошем домашнем и заводском айране, который был гораздо гуще и резче. Консистенция айрана для меня – это не кефирная однородная масса, а как по ГОСТУ.
Цитирую:
«Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой».
Этих сгустков и пузырьков я не обнаружил. Возможно, что этот айран делают по какой-то другой технологии в отличии от той что была в Карачаево-Черкессии.
Хороший айран бодрит и освежает. С «чабаном» такое не почувствовал. Также протестировал продукт на кошках (теперь они тоже будут есть продукты для теста). Рыжик поел, но добавки не попросил.
О том, что продукт халяльный соответствует соответствующий знак.
Резюме: продукт не для меня.
Уважаемые читатели, а вы покупаете айран или готовите сами? Или не знаете что это за чудесный продукт, рожденный в горах Кавказа?