28.02.2020

Физподготовка в ВДВ. Как было в СССР

Физическая подготовка наряду с огневой, воздушно-десантной и специальными видами подготовки, помноженной на питание и режим были основами подготовки советских десантников. Меж тем, то что, что довелось мне увидеть в армии несколько отличалось о моих представлениях о физподготовке в ВДВ перед службой. Сделаю сразу замечание. В этой статье речь исключение личный опыт по службе в следующих частях: 1120 артполк ВДВ Гайжюнайской учебной дивизии, 39 ДШБ, 224 учебный центр и 37 ДШБ. Придумывать ничего не собираюсь.
На момент призыва я был ростом 178 см и вес порядка 75 кг (он и спустя более 30 лет такой же). Спортивная подготовка заключалась в секции легкой атлетике (близко к нормативам первого разряда бег на 100 метров, прыжки в длину). Плюс самостоятельное изучение (с товарищами) единоборств. Поскольку вырос на Кавказе то довольно много времени было посвящено борьбе (просто боролись друг с другом и походам по горам).
Физподготовка в учебке ВДВ
Парадоксальная ситуация. Как таковой специальной физподготовки не было. И при этом вся учебка – это сплошное физо. Занятия рукопашным боем – несколько раз либо тупо разучивали комплексы с рукопашным боем: без оружия, с автоматом и с ножом.
Учебка особенно на первых порах была одним сплошным физо. Чуть что отделение или взвод припадал на кулаки и отжимался. Либо бег, либо смешанное передвижение (особенно по залету). Тактическая подготовка – это также все физо. Надо учесть , что мы были противотанкисты, поэтому неразлучны с установкой и снарядами ПТУРС (пусть даже учебными), но весили они немало, плюс РД. В итоге маленькие ослики в течение 7 месяцев. Зарядка была проста – немного бега (от километра до трех) и упражнения стоя.
Нормативы как таковые не помню. Сдавали только кросс, подтягивания и рукопашный бой. Никаких брусьев, лопингов, полосы препятствий на время не сдавали.
Физподготовка 39 ДШБ, 224 учебный центр
Место действия Хыров. Зарядка заключалась в том, чтобы вокруг части пробежать и потом на спортгородок. А вокруг части – это в гору и с горочки. Не слабо, думаю больше трех километров было. В каждом расположении были мини-спортгородки (брусья, перекладина). Перекладина стояла и в коридоре, ты мог проходить, прыгнуть, подтянуться и пойти дальше.
Из контрольных нормативов помню кросс на 3 км и марш-бросок. Также были и залетные марш-броски. Стоял я помню дежурным по подразделению по ТВ шел последний концерт Цоя, сержантский состав 2 батарей арт-дивизиона весь у нас. Тихо-тихо маор Ковалев забегает и палит за просмотром ТВ. Всех, кто не успел спалиться, на улицу и меня в том числе. Утром меня снимают с наряда. Подгоняется ГАЗ-66, нас отвозят к польской границе (13 км) и дается норматив – не успеваете, повторяем. И три офицера в сопровождении. А нас всего ничего человек 8 сержантов, среди них и дембеля. Это такая показательная порка была. Ничего успели.
Кстати, именно в Хырове я поставил свой личный рекорд по подтягиванию хватом сверху – именно после этого залетного марш-броска – 50 раз. Потом я не раз замечал, что именно после длительного кросса подтягиваешься много раз. Видимо организм сильно разогревался. Фото ниже - аккурат после этого забега, задроченные стоим-сидим.
Физподготовка 37 ДШБ
Сначала я попал в разведроту. И сразу офигел. Офигел с того, как начинается зарядка. Вся бригада, кто куда, при этом часть срочников в спортивной форме (1990-й год, Карл). Для меня это было немыслимо. И самостоятельно без офицеров, бегут за расположение бригады кросс 5-10 км. Ну реально на голову ударенные. Служба в разведке – это само по себе сплошное физо, в смысле тренировки выносливости. Кроме зарядки как таковых занятий и не помню. Но всегда была возможность заниматься в свободное время на спортгородке. В теплое время даже играли в футбол за столовой.
После небольшого инцидента, в котором меня обвинили в дедовщине, я едва не угодил на свинарник, был разжалован, но вместо свинарника меня перевели в 3-й батальон. Комбат заставил снова нашить лычки и определил в отдельные взвода батальона, тоне в рзаведвзвод, но по факту замстаршины отдельных взводов. Физподготовка опять же было делом добровольным фактически. Некоторые относились с каким-то фанатизмом. Оборудовали на чердаке спортзал, где и проводили массу времени. Популярны были силовые штуки и рукопашный бой.
Именно в 37 ДШБ я откуда-то стырил брошюру про айкидо, покидал пределы части и самостоятельно его практиковал на берегу реки.
В 37 ДШБ, особенно в разведке встретил немало хороших спортсменов, а также энтузиастов рукопашного боя. Запомнился Сергей Медведев, чемпион Украины по боксу в тяжелом весе, Иван Крков, кикбоксер и боксер, занимался с Костей Цзю и судя по всему был его хорошим товарищем, Альберт Алиев – отличный ударник по происхождению (наполовину китаец).
После армии подготовка мне пригодилась. Учась в техникуме я даже занял первое место по подтягиванию на турнике и мне поставили 5 баллов. Я просто когда было уже 25 спросил – кто-то больше подтянулся? Услышав ответ «нет», просто спрыгнул. Года два я после армии занимался усиленно по 4-6 часов в день. Сдал даже на черный пояс одной из версий карате. Какое-то время проработал тренером. Пару месяцев готовил курсантов Армавирского летного училища к соревнованиям по рукопашному бою. Команда заняла первое место.
Я думаю, что фундамент, заложенный в т.ч. и в период службы в армии, позволил мне сохранить относительно хорошую форму несмотря на курение и употребление алкоголя.
Если вы служили в армии, что можете вспомнить о физической подготовке?