24.02.2020

На Юге России квартирам предпочитают дома с земельными участками. Статистика

Недавно на Дзене прочитал статью, что люди все больше отказываются идеи строительства или покупки частного дома в пользу квартиры. Не знаю как в целом по России, но на Юге России это не так. И чем южнее, тем больше предпочитают частные дома.

Берем официальную статистику, то бишь данные Росстата по регионам. И что мы видим.

Данные ввода жилья январь – октябрь 2019 года

Ставропольский край
Всего сдано 818 тысяч квадратных метров, из них 504 индивидуальное строительство, т.е. дома с земельными участками.

Кабардино-Балкария
Всего: 311 тысяч квадратных метров, из них 246 индивидуальное строительство, т.е. дома с земельными участками.

Карачаево-Черкесия
Всего: 117 тысяч квадратных метров, из них 97 индивидуальное строительство, т.е. дома с земельными участками.

Ингушетия
Всего: 182 тысяч квадратных метров, из них 91 индивидуальное строительство, т.е. дома с земельными участками.

В Краснодарском крае ситуация отличается, там более востребованы квартиры, что объясняется большим притоком приезжих из других регионов России. Также привожу данные Росстата, но уже с января по ноябрь 2019.

Всего: 3 666 тысяч квадратных метров, из них 1693 тысяч квадратных метров приходится на индивидуальное строительство, т.е. дома с земельными участками.

Как видим предпочтения южан стабильны – в молодости квартира, в зрелом возрасте частный дом. Именно поэтому цены на дома с земельными участками на Юге России перегреты, а квартиры дешевле, чем во многих регионах России. Поэтому не стоит верить непроверенной информации. Тем более, что проверить можно самостоятельно, опираясь на официальные данные.

Поэтому и покупка дома более рациональна в инвестиционном плане. Предыдущая статья про таунхаусы в Ставрополе является тому подтверждением. Кто ни читал вкратце поясню – в 2015 году таунхаусы можно было приобрести за миллион рублей и меньше, а сейчас меньше двух миллионов и не подходи. Квартиры при этом не особо и подорожали.