24.02.2020

Проблема бизнеса на Юге: руководителей много, профессионалов мало

Проблемы бизнеса в Ставрополе такие же как в Краснодаре. Как и в Черкесске. В республиках проблемы еще в большей степени проявляются.

Есть одна общая региональная проблема.

Мне часто приходится присутствовать на собеседовании с соискателями, в т.ч. на руководителей среднего звена. В основном продажи и маркетинг. И проблема одинаковая профессионалов практически нет, зато одни руководители. Пример, маркетинга и рекламы. Спрашиваю: что вы умеете? Часто отвечают руководить, создавать концепцию, согласовывать, контролировать. Уточняю : ручками что можете, в чем опыт есть? Тексты писать, аналитика, в SEO опыт, smm, опыт с какими crm и смs, сценарии для видео писать, ютуб оптимзировать, может в роли ведущего на видео и аудио? Опыт внедрения скриптов, построения бизнес-процесса, обработки трафика, повышении конверсии, опыт работы с отзовиками, навигацмонными сервисами, контент-маркетинг и прочее.

Обычно смотрят как на идиота: тебе же сказали - руководить умею. В продажах тоже самое за последние лет пять не видел ни одного соискателя соответствующего современным требованиям к руководителю продаж. Обычно соискатель у которого был успешный опыт, но который не владеет современными инструментами и систему построить или улучшить не в состоянии. Деградируем. Я не беру стройку, машиностроение и прочее. Там вообще... На весь Ставрополь пара толковых слесарей-инструментальщиков...