28.02.2020

Трава, на основе которой делают дорогие противовирусные средства

Продолжаю ботаническую тему. В этот раз про здоровье. Именно на здоровье людей зарабатываются огромные деньги. Особый доход приносят иммуностимулирующие и противовирусные средства. Это миллиардный бизнес.
Тем не менее, существует множество доступных средств, заменяющих дорогие и иногда бесполезные лекарства. Я писал, что занимаюсь помимо прочего и заготовкой лекарственных трав в небольших объемах. Настоящим украшением моей аптекарской грядки служит эхинацея пурупрная. Думаю, что иммуномоделирующие совйства эхинацеи всем известно. Ну или хотя бы препараты, изготовленные из нее типа иммунала, иммунекса и прочие.
Применяют эхинацею при ОРЗ, ОРВИ. Исследования показали, что прием эхинацеи сокращает продолжительность простуды на 30 часов. Эхинацея также показана при многих воспалительных заболеваний, а также при лечении ран и ожогов.
Но мой интерес к эхинацее первично был вызван не только этим: эхинацея помогает мужчинам одолеть импотенцию и простатит. Также это великолепное растение эффективно при герпесе
Эхинацея мне нравится по всем статьям. Прежде всего, что в дело идет все: от корней до лепестков. С импотенцией лучше всего справляются корни растения. Но самым эффективной частью эхинацеи служит сок, который к сожалению не сохранить.
Есть другая засада - эхинацею выращивать приходится в 2 года. Сначала сеем, только через год получаем полноценное растением. Но это стоит того: с одной стороны - очень красиво, а с другой стороны - невероятный аромат. Пчелы, шмели буквально атакуют эхинацею. Я как-то предположил, что из эхинацеи производят дорогие духи на основе натурального эфирного масла. И точно - например в духах Serge Lutens есть эхинацея. И шанель номер 5 тоже что-то такое имеет эхинацейное.
Что и как принимать? У меня несколько вариантов. Классический: корни принимать из расчета 1 грамм 3 раза в день, наземную часть 2 грамма - 1 раз в день.
Самый простой: сорвал листок, головку цветка или стебель и чай заварил.
Так что рекомендую выращивать эхинацею на своем участке.
В последнее время появилась информация о применении эхинацеи при комплексном лечение онкологических заболеваниях, а также для их профилактики. Но тут ничего не могу сказать однозначно.
Внимание! Имеются противопоказания. Эхинацея сама по себе не является лекарственным средством. Это обычное растение. Хотя и очень полезное, способное заменить дорогие лекарства