28.02.2020

Миф о рукопашном бое советских десантников. Рукопашный бой в ВДВ

Реальный образ советских десантников далек от того, который был создан гениальной советской пропагандой. Служба в ВДВ СССР благодаря пропаганде оказалась окутана мифами и легендами. Один из мифов – это высокий уровень владения рукопашным боем ВДВ.
За свою срочную службу и еще немного я служил в 4 частях и 6 подразделениях, включая разведку. Прошел 7 месяцев учебки в Литве. Несколько месяцев и я сам был сержантом в учебном центре в Хырове. Перед армией я интересовался рукопашным боем и поэтому все что касалось этой темы, внимательно отслеживал. Как видите, моего опыта хватает, чтобы ответить на вопросы о рукопашном бое в ВДВ СССР.
Какой стиль рукопашного боя изучали советские десантники?
Формально стиль так и назывался «рукопашный бой». Это что-то вроде смеси карате и самбо на примитивом уровне. На практике изучали то, что знал командир подразделения или что он изучал. Либо бойцы, владевшие какой-либо техникой и обучавшие других бойцов. К примеру, один из командиров взвода разведроты пытался освоить русский рукопашный бой и нам показывал. Или с нами служил парень с Урала, тренировавшийся с Костей Цзю и владевший помимо бокса еще и кикбоксингом.
Если единого стиля рукопашного боя не было, то что тогда десантники демонстрировали на показательных выступлений?
Помимо постановочных боев десантники в составе подразделения показывали и показывают до сих пор комплексы рукопашного боя (набор приемов аналог ката в карате). Обычно использовали три комплекса для демонстрации: с оружием (автоматом), с ножом и без оружия. Комплексы простые. Для массового обучения они занесены были в учебник сержанта ВДВ.
Сколько времени посвящалось изучению рукопашного боя десантниками?
Если вычесть время на разучивание комплексов РБ, то официально практически нисколько. Я за семь месяцев учебки помню всего лишь несколько занятий на которых изучались защита от нападения с ножом, с автоматом, и от саперной лопатке. Однако подготовка советских десантников была весьма продумана и в войсках были отличные возможности для самоподготовки – спортивного оборудования навалом и бойцы изучали рукопашный бой с энтузиазмом в свободное время.
Если рукопашному бою учили кое-как, то почему появились легенды?
Прежде всего пропаганда и тот же кинематограф, включая великолепный фильм «В зоне особого внимания». Недостаток техники компенсировался огромной общефизической нагрузкой (кроссы, марш-броски, подтягивания, отжимания и т.д.), энтузиазмом в обучении рукопашным боем и морально-волевой подготовке. Служба в ВДВ помимо прыжков с парашютом включала в себе еще немало моментов, когда требовалось проявление твердости характера: это и дедовщина, и жесткий режим, и бессонные ночи. Специализированая моральная подготовка в рукопашном бое тоже была, но не формализованной. Дедовщину легкую также можно отнести к данной категории. А в самом распространенном случае – это тренировочные бои с молодыми бойцами. К примеру, у нас практиковали такой способ – одевали шапки-ушанки (чтобы голову защитить) и понеслась.
Комплексная подготовка давала свои плоды и примерно спустя год-полтора удавалось спустя год-полтора как поется в песне к фильму «В зоне особого внимания» вчерашних ребят превратить в настоящих мужчин. Нынешнего года срочной службы в ВДВ недостаточно. Надо либо увеличить срок службы до двух лет либо перевести все на контрактную службу.
Подписывайтесь на мой канал, избавляющий от мифов и стереотипов.