24.02.2020

Как куртка американских десантников Второй мировой завоевала весь мир


30 лет назад мы вышли с трапа самолета зелеными юнцами. Нас встретили офицеры в необычайно для тех времен красивой камуфляжной форме. Она сидела на низ ладно и офицеры выглядели словно из фильмов про американцев. Но это была гайжюнайская учебка ВДВ. Но прежде чем одеть камуфляж я походил и в х/б и в п/ш.
И только спустя много лет я понял, что первые впечатления маня не обманули. Крой формы, расцветка были позаимствованы у американцев. Самое удивительное, что прототипом одного из из самых популярных видов верхней одежды стала форма американских десантников времен Второй мировой войны. Первоначально куртка Cotton Field Jacket, Parsons Jacket была сшита в 1938 году, для армии США ее начали поставлять пробными партиями в 1941 году. Но в 1943 куртка подверглась модификации и в нее облачили американских десантников, воевавших в Европе.
Десантники оценили ее по достоинству и в парсонс стали одевать и другие виды войск армии США. В 1950-м, 1951-м, 1965 годах куртка также подвергалась модификации о чем свидетельствуют названия моделей, например М65, которая и поныне в ходу.
Крой куртки, ее элементы вошли и в гражданскую одежду, сделав ее одной из самых популярных видов верхней одежды. Ее отличительные элементы – это прямой крой, накладные карманы на уровне груди и на поясе, а также веревочные стяжки на поясе и внизу куртки. И кстати, капюшон в скрытом кармане за шеей, отстегивающая утеплительная подкладка – это тоже Parsons Jacket. оеннослужащие 39 ДШБ в летней форме одежды
Советский камуфляж был модифицирован из Parsons Jacket в зимнем варианте практически один в один (без подкладки это осенняя форма), летняя модификация сшита была по такому принципу. На фото я вместе с сослуживцами как раз в такой форме.оеннослужащие разведроты 37 ДШБ в зимней форме одежды
Турки и китайцы шили и шьют кожаные варианты. Именно в них в начале 1990-х было одета значительная часть российских мужиков. Да и в кинофильмах куртка отметилась сотни раз, в нее были одеты и Сталлоне, и Шварценеггер, и другие известные актеры.
А у вас была такая куртка?