28.02.2020

Спецназ ВДВ - это миф

Служба в ВДВ овеяна легендами, сказками и мифами, которые любят распространять и те, кто служил в войсках дяди Васи, и те кто прыгал во время службы с парашютом в других войсках, и те кто не прыгал. Некоторые россказни столь наглы и беспардонны относительно правды, что требуют дополнительного разъяснения. Один из таких мифов – существование спецназа ВДВ в советские времена. Поводом для статьи этой стали комментарии и рассказы в соцсети тех, кто служил. Я неоднократно встречал утверждение, что тот или иной персонаж служил в спецназе ВДВ. Да и вы возможно встречались с такими пассажирами.
На самом деле, если речь идет о советских временах, то это сказка, в которую могут поверить только дефективные дети. Ларчик открывается просто – в СССР никакого спецназа ВДВ в помине не было. Вообще, от слова совсем. Это уже потом, в середине 1990-х создали спецназ ВДВ современной России, в СССР же спецназа ВДВ не было.
Откуда же взялась эта сказка? Спецназ в СССР был, но не в ВДВ. Это были части и подразделения специального назначения, которые подчинялись либо ГРУ, либо штабам округов, армий, армейских корпусов. Личный состав данных частей и подразделений проходили весьма жесткую подготовку, совершали прыжки с парашютом. И даже могли носить форму десантников. Но к ВДВ они отношения не имели. Никакого.
Ярким примером может быть бригада спецнза в Марьиной горке. Кстати, спецназ ВДВ современной России, созданный в 1994 году, сформирован также на основе не десантной части – 901-го отдельного батальона, который был сначала десантно-штурмовым то в Закавказском, потом в Прибалтийском округах. И только в 1992 был переподчинен штабу ВДВ.
Так что, если кто-то утверждает, что он служил в спецназе ВДВ СССР, расценивайте это не более чем художественный свист.
Еще статьи про ВДВ:
Миф о рукопашном бое советских десантников.
Миф об огневой подготовке советских десантников.
Правда о прыжках с парашютом советских десантников.
Как кормили советских десантников.
Дедовщина в ВДВ. Советские времена.
ВДВ и ДШБ: в чем отличие?
А вам встречались спецназовцы ВДВ советского розлива?