24.02.2020

Свинина … «халяль». Мусульмане Урала возмущены

Продукция, отмеченная маркировкой «халяль», становится все популярнее в России. Таким знаком отмечают продукцию получившую сертификат уполномоченных организаций о соответствии товаров и услуг исламским нормам. Большинство этих норм являются весьма здравыми с точки зрения даже атеистов. Это дополнительная гарантия качества. Я, к примеру, даже не являясь религиозным человеком, предпочту из двух одинаковых продуктов, именно ту, которая отмечена знаком «халяль». Тем более, что халяльную продукцию можно употреблять всем людям, независимо от религиозной конфессии. Об этом я писал в соответствующей статье.
Однако маркировка «халяль» используется как маркетинг. Встречаются случаи, когда в халяльной продукции обнаруживают следы запрещенных ингредиентов. Например, свинины в мясных изделиях. На этой неделе замдиректора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова сообщила что,
в ходе масштабной были исследованы популярные виды мясной продукции, которая позиционируется как соответствующая стандарту халяль. Выяснилось, что ряд образцов содержит ДНК свинины.
Новость вызвала широкий резонанс среди общественности. Подобные случаи происходят периодически. Не всегда наличие ДНК свинины связано со злым умыслом производителя. Иногда это происходит вследствие нарушения технологических процессов, когда на одном оборудовании производится халяльная и нехаляльная продукция и не всегда должным образом производится обслуживания данного оборудования и следы свинины потом обнаруживаются в продукции под маркировкой «халяль». Подобные истории как правило в очередной раз дают повод для ужесточения ответственности удостоверяющих центров, выдающих сертификат «халяль».
А вы покупаете продукцию под маркой «халяль»?