28.02.2020

Почему в СССР вкус селедки был другим. Чем кормят нас сейчас?

Продолжаю рыбную тему. Пост про сельдь иваси вызвал бурную и неоднозначную реакцию. Часть комментаторов высказалось в том духе, что приобрели сельдь иваси и она, мягко сказать, не понравилось. Впрочем, это касается не только сельди иваси, но вообще селедки как соленой, так и в пресервах. Действительно, сейчас найти хороший продукт становится проблема.
Некоторые ностальгируют при этом по СССР, мол при Советском Союзе вкус селедки был совершенно иной, куда лучше нынешнего. Отчасти это правда, но отчасти. Разберем процесс производства соленой сельди и поймем, чем нас сейчас кормят.
Соленую сельдь, консервы, пресервы готовят либо из свежей рыбы, либо из замороженного сырья. Во времена Советского Союза промысловый флот был на высоком уровне. Рыбой обеспечивали не только торговую сеть, но и поставляли ее в качестве сырья для изготовления корма для скота, для пушного зверя. Мощностей сейнеров хватало, чтобы даже свежую рыбу отправлять на цели сельского хозяйства. Интересно, что упоминавшаяся уже ранее сельдь иваси также была ценным кормом для пушных зверей (норок, песца, соболя).
Существовали целые флотилии рыбного флота, в состав которых входили плавучие рыбные заводы, перерабатывавшие рыбу прямо в море, в т.ч. и селедку. Селедка получается отменной только в том случае, если она готовится из свежего сырья. Качественную сельдь, готовили и готовят сразу погружая ее в рассол, буквально из сети.
Примечательно, что в западных странах, где высокая культура потребления селедки (Дания, Норвегия, Швеция) соленая сельдь из размороженной рыбы считается второсортным продуктом.
Население этих стран потребляет в основном сельдь из свежей рыбы, а их компании поставляют мороженное сырье. К примеру, широко на российском рынке представлена норвежская сельдь, которая сначала приходит в замороженном виде на территорию Белоруссии одной из местных компаний, а затем уже под белорусским брендом поставляется в Россию. Немало и российских компаний экспортируют замороженную рыбу из скандинавских стран.
Более 90% пресервов и соленой сельди представленной в торговой сети (включая рынки) на территории России произведено из замороженного сырья.
Приведу пример сельди иваси. Этот вид рыбы требует оперативной обработки. Ее заморозка значительно ухудшает вкусовые качества. На сегодняшний день на всю Россию всего лишь два судна на которых может производится лов и переработка. Принадлежат они конкретной компании. Соответственно продукция этой компании хорошего качества, а из замороженного сырья не вызывает восторг у моих читателей.
Массово солить размороженную селедку начали в 1990-е года. Делали это и крупные предприятия, и небольшие цеха, чуть ли не в подвале. Я прекрасно помню это время, поскольку сами брали в долг растительное масло (живем на Юге), разливали по бутылкам, везли на Север, меняли на мороженую селедку, которую потом развозили по цеховикам.
До сих пор в регионах львиную долю соленой селедки обеспечивают небольшие цеха. И делают они ее из замороженной рыбы.
Уже выросло целое поколение, которое не пробовало соленую селедку из свежей рыбы.
В СССР соленую сельдь, пресервы изготовляли в основном из свежего сырья. Было достаточно мощностей для переработки в море и на берегу, а вот мощностей морозильников не хватало. Именно поэтому вкус был действительно другой. Сейчас наоборот, кораблей мало, холодильников завались. И рыба по вкусу не очень.
Практический совет. Всегда интересуйтесь из свежей рыбы или из замороженного сырья селедка или иная рыба. Покупаете на развес – спросите. На упаковке консервов часто пишут, что изготовлено из замороженного сырья.
Рекомендую свежие продукты. Берегите здоровье, время и денег! Лучше совсем ничего, чем всякая дрянь!
Хакнем систему вместе!