24.02.2020

Почему на Кавказе жить лучше, чем в Москве

В бытность директором по маркетингу строительной компании я заметил, что в последние пару лет резко увеличилось количество покупателей домов из Москвы и Московской области. Что же их привлекает на Кавказ и чем лучше жизнь в наших краях, чем в первопрестольной?

Помимо переезжающих на Юг я также заметил большое число возвращенцев – тех, кто проработал или отучился в Москве несколько лет вернулся на родную землю. Есть у меня и личный опыт проживания в Москве в период работы и учебы. Но лично для меня Кавказ в качестве места постоянного проживания, чем Москва. Правда, я не говорю за весь Кавказ, а за ту территорию, где преобладает русскоязычное население, т.е., большая часть Ставропольского края и южный сектор Краснодарского края.

Преимущества русскоязычного Кавказа
1. Теплый сухой климат. Лучше даже чем в Краснодаре, где сыро из-за огромного водохранилища.

2. Качественная вода из Кубани и других рек, берущих свое начало в горах.

3. Цены на жилье. Тут можно дом купить за 2 миллиона рублей в цивилизованном районе. В Москве за эти деньги не купишь даже микроквартиру (от 2,9 млн). Микроквартиры в новостройке здесь от 550 т.р.(подробнее в посте «В России появился спрос на микроквартиры. Обзор квартиры в 16 кв.м.»).

4. Качественные продукты по доступным ценам. Благодаря климату здесь отлично растут фрукты и овощи. Здесь производят много мяса. К примеру, Ставрополье - главный производитель баранины в России. Очень много качественной продукции привозят из соседних республик. Как вам цены виноград по 15-30 руб и яблоки по 20? Про виноград рекомендую пост «Где продавать самодельное вино и сколько стоит виноград на Юге».

5. Отличные дороги. Конечно, в Москве не хуже. Но на Ставрополье они лучше, чем в большинстве регионов остальной России.

6. Высокий уровень благоустройства. В каких-то вещах может конкурировать с Москвой. Ставрополь, к примеру, дважды признавался самым благоустроенным городом России.

7. Разнообразие природы. Тут тебе и горы, и реки, и степи, и леса. Я к примеру живу на Ставропольской возвышенности, за забором лес

8. Близость к курортам. Пару часов на автомобиле и на Кавказских минеральных водах. Три часа – на горнолыжном курорте. Шесть-семь часов – на Черном море. Восемь часов - на Каспийском.

9. Преобладание русскоязычного населения. Это будет для кого-то откровением, но на Ставрополье и в части районах Краснодарского края удельная доля славян намного выше, чем в Москве.

10. Безопасность. По многим местным городам и станицам можно спокойно гулять по ночам. Пьяных на улицах на порядок меньше, чем в Москве. Единичные случаи.

11. Хорошая экология. Практически во всех городах и районах. Больших вредных производств очень мало.

12. Более открытые и спокойные люди. Меньше суетятся, поскольку в целом довольны жизнью.

13. Общий высокий уровень жизни. Что подтверждается числом иномарок на 100 тысяч человек и обеспеченностью жильем. Примечательный факт – третий автосалон «Порше» был открыт в Ставрополе сразу после московского и питерского. Здесь конечно олигархов из «Форбс» раз-два и обчелся (они есть), но народ живет достойно.

14. Выше уровень терпимости. Несмотря на то, что тут Кавказ, уровень терпимости к разным культурам, идеологии здесь выше. Проявляется это и в местной политике. Здесь привыкли договариваться, а не размазывать печень по асфальту.

Именно поэтому я и остался жить на Кавказе. И если куда-то перееду, то только заграницу. Есть тут и свои недостатки, но о них позднее.