28.02.2020

Дедовщина в ВДВ. Советские времена

Понятие «дедовщины» - штука весьма условная и требует определения. С моей точки зрения есть три формы дедовщины:
Неуставные отношения – полукриминальные или вовсе криминальные отношения в армии, построенные по принципу «кто сильнее, тот и прав». Тут не зависит от призыва. Могут прийти молодые ребята в подразделение и старослужащих не будет ни видно и не слышно.
Дембелизм – более мягкая форма неуставных отношений, построенная на поддержание традиций и доминировании старших призывов.
«Дедовщина как традиция» - собственно сохранение внешней формы и атрибутов дедовщины – бриться налысо, не есть масло, перевод после года службы и т.п. Дедовщина как традиция вполне может быть в благополучных частях.
Опишу свой опыт и свои наблюдения по поводу наличия дедовщины времен кончины СССР.
Дедовщина в учебке ВДВ
С попытками проявления дедовщины столкнулся в первые дни службы, когда нас привезли в Гайжюнай. Местные клоуны из постоянного состава пытались отжать тельники, сначала буром наехали, потом типа клянчили – у вас при первой бане их заменят. Естественно, что никто не дал им ничего. Сейчас понимаю, что наши сержанты и офицеры вообще должны были не допустить контакта со старослужащими.
Уже непосредственно в учебке в Пренае дедовщины не было. Да и в нашем подразделении и быть не могло, учитывая качество офицерского состава и наличие прапорщика Горячкина. Единственное, что было - стычки с постоянным составом. Были даже массовые драки в столовой. Придурки из поссостава возомнили себя дембелями, которые могли вести себя по хамски с курсантами. Одна драка была такой, что даже прибежал дежурный по полку вместе с составом караула. В целом большую часть постоянного состава составляли в Пренае, мягко говоря, сомнительная публика. Именно они 2-го августа лезут в фонтаны и ведут себя как мудаки, позоря ВДВ. При этом сами они служили фактически обслугой. Но были среди них и достойные ребята. Прямо образцы советского десантника, правда в меньшинстве.
39 ДШБ, 224 учебный центр ВДВ

Первое впечатление от 39 ДШБ – стоят в окнах бойцы и орут: духи вешайтесь. Попали мы в Хырове под раздачу. В подразделении 4 человека после учебки, 6 – отслуживших по году, 12 – дембелей (полтора года) и гражданские (ждут увольнения). У гражданских дембельский аккорд. Понятно, что нас и годков припахивали и отбивались мы в 4-5 утра (подъем был в 6.00).
Так я столкнулся с махровым дембелизмом. Целый месяц пока не пришли новобранцы, я чуть ли не каждый день отгребал звездюлей от отслуживших полтора года и два года. Причем нередко «десантники» действовали толпою. Честно говоря были такие мудаки, которых я даже искал после службы, чтобы поквитаться. И сейчас бы не прочь. Причем, мне такого особенного они ничего и не сделали выдающегося, кроме участия в коллективных побоях. Но издеваться пытались.
Мне отчасти повезло, поскольку часто ставили дежурным по батарее, в прочие наряды дежурным. А не дневальным. Но тут была и засада – строить гражданских, поднимать на зарядку, проводииь утреннюю и вечернюю поверку, водить батарею строем в столовую. Это при том, что молодые офицеры иногда подсыкивали и дембелей, и гражданских. К примеру, будит молодой лейтенант дембеля, а тот его посылает. Но молодые офицеры тоже разные бывают. Видел, как молодой с ноги по кровати заехал, так вместе с дембелем кровать перевернулась.
Когда пришли новобранцы, то гражданские свалили и ситуация стабилизировалась. В целом было жестко, но терпимо. Некоторые штуки все равно позорны. Это к примеру команду: «фанеру к осмотру», когда грудь ставили. А старослужащий пробивал. Так в Хырове одни допробивались. Молодой умер, а два старослужащих в дисбат уехали. Но «фанера» в нашем подразделении не практиковалась практически. Были и морально сломленные бойцы. Их называли глушенными, но ими понукали все независимо от призыва. Почему-то вспомнаю хлебореза по кличке Панасоник. Он был уже дембель, а даже новобранцы его чморили.
Интересно, что гражданские четко отдавали свое масло молодым, следуя традиции. В других частях этого не было.
В артдивизионе когда 39 ДШБ переформатировали в 224 УЦ командир дивизиона Сергей Иванович Ковалев искоренил напрочь. У него был принцип – если у солдата бляха не почищена, или еще что, то этот признак дедовщины. С нарушениями он боролся просто: или в яму, или марш-бросок. Правильный был командир. И он дал мне добро перевода в другую часть, поскольку тотальный устав мне чуть надоел.
Дедовщина в 37 ДШБ
Скорее всего дедовщина как традиция. Связано и с тем, что часть начали экстренно разворачивать и пришло много молодых бойцов. Плюс, очень много стреляли и прыгали с парашютом, много времени уделялось боевой подготовки. Поэтому и условий особо не было для дедовщины, да и применение насилия могло обернуться, тем что тебя свои же пристрелят или отстегнут в вертолете карабин вытяжного парашюта (было и такое при мне).
Служба в 37 ДШБ была весьма комфортной, тем не менее и у нас случались случаи побега бойцов, потери рассудка и т.п. Но бежали не от того, что их забили, а от того что не справились с тяготами и лишениями военной службы.
Лично я сам был и остаюсь противником неуставных отношений. За всю службу применил физическую силу к младшему по званию, либо по призыву не более десяти раз, и то в случае явного хамства и отказа выполнить приказ. И это был исключительно удар в солнечное сплетение, никаких проверок фанеры зазря.
Внимательный читатель может заметить, что о принуждении сделать что-то за кого-то я даже не упоминал: ни про подшиву, ни про стирку, ни про уборку, поскольку этого и не было. Точнее были случаи с отдельными ребятами, но таковых были единицы.
Еще про службу в ВДВ:
Миф о рукопашном бое советских десантников.
Миф об огневой подготовке советских десантников.
Правда о прыжках с парашютом советских десантников.
Как кормили советских десантников.
А во время вашей службы была дедовщина? Если да, то в какой форме? Пишите об этом в комментариях.