24.02.2020

Калорийность пищи - прошлый век

Многие из тех, кто следит за здоровьем считают калории, пользуясь таблицами, специальными приложениями. Меж тем принятая система калорийности продуктов – это весьма приблизительная оценка энергетической ценности пищи для человека. Другого методам пока не изобрели. И именно поэтому мы пользуемся этим мифом до сих пор.
Если вы забыли, что такое калория, то напомню – это количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. Измеряют калорийность вещества в специальных приборах. Они были ледяные, водяные, вакуумные с разным принципом действия.
Калорийность пищи первыми ввели в оборот немцы. Ученый Юстус фон Либих (1803–1873) вместе с Юлиусом фон Майером сжигал продукты в калориметре и определял энергетическую ценность продуктов в калориях, т.е. сколько тепла выделяется при сжигании того или иного продукта.
Таким образом, принятая система калорийности отражает сколько тепла выделит продукт при сжигании, а не сколько энергии получит человек.
Либих также ввел классификацию составляющих продуктов питания, разделив все на белки, жиры и углеводы. Он также вычислил калорийность каждого элемента и также ввел в оборот.
Либих обосновал ценность каждого элемента для организма человека и на основе своих изысканий состав эффективный рацион питания для прусской армии.
Труды Либиха продолжил немец Макс Рубнер. Он ввел поправочные коэффициенты доступности белков, жиров и углеводов и мы сегодня пользуемся его данными.
Теперь каждый ЗОЖник знает калорийность:
Углеводы – 4 ккал
Белки – 4 ккал
Жиры – 9 ккал.
И теперь зная состав продукта, можно подсчитать калорийность продукта. Чем и пользуется большинство. Общество принялось подсчитывать калории в 20-м веке. При нынешних достижениях науки следовать старой системе имеет мало смысла, поскольку она слабо отражает реальную картину. Есть огромное количество факторов.
1. Наш организм не калориметр и не печка, усвоение энергии кардинально отличается от сгорания.
2. Продукты имеют разную усвояемость. В среднем от 80 до 90 %. Но есть и плохо усваиваемые продукты. Например, грибы, некоторые бобовые усваиваются на 70 и менее процентов. Растительный белок усваивается менее чем на 60%.
3. Индивидуальные особенности организма. Если есть расстройства пищеварительной системы, то продукты отдадут еще меньше энергии, даже с учетом их реальной средней усвояемости.
4. Реальная энергетическая ценность белков разных продуктов может отличаться от принятого показателя в ту или иную сторону. Например, калорийность белка желтка яйца составляет 4,57 ккал.
5. Степень усвоения пищи зависит от формы приготовления продукта. Измельченная пища усваивается и быстрее, и в более полном объеме, чем пища в грубой форме. Именно поэтому спортсмены пьют коктейли.
Резюмируя, описанное выше, можно смело утверждать, что
нынешняя система подсчета энергетической ценности продуктов – весьма условна и приблизительна.
И кстати, в ней помимо жиров, белков и углеводов отсутствует еще один элемент. Весьма калорийный 7 ккал на 1 грамм. И весьма распространенный, но производители продуктов о нем не упоминают. Но об этом в следующий раз. Подписывайтесь на мой канал. Берегите время, здоровье и деньги!
Хакнем систему вместе!