24.02.2020

Какую дешевую рыбу продают под видом дорогих анчоусов?

Рыбный пост «Что нам продают под видом сельди иваси?» вызвал живейший интерес, комментарии и ностальгию у читателей блога по советским временам. Поэтому я решил продолжить рыбную тему, тем более, что есть великолепный продукт. В суперамаркетах он дорогой, им хвастаются в инстаграмах. Одним словом – пафосный продукт. Встречайте, это – его величество анчоус.
Анчоус европейский – это не что иное, как обыкновенная наша хамса. До революции хамса была непременной составляющей в рецепте многих изысканных блюд. При этом хамса была и остается одним из самых дешевых видов рыбы. Благодаря своеобразному способу засолки, соотношению белков и жиров анчоусы приобретают необыкновенный вкус. Превосходно сочетается хамса, как и селедка, с черным хлебом и яблоком. Не лишними будут лук и черешковый сельдерей. Попробуйте на досуге, и вы поймете, почему так любимы были анчоусы русским народом от последнего дворника до императоров. Я лично люблю с черным хлебом, да под водочку. Как на фото, сделанном несколько лет назад.
В других странах анчоусы готовят под другому. Особенно популярны анчоусы при приготовлении соусов. Например вустерский соус в составе салата «Цезарь» аккурат приготовлен на основе анчоусов.
Вкусовые качества хамсы обусловлены высоким содержанием жира – в нашей родной азовской и черноморской хамсе ее до 30%. Кстати, не во всех странах ценят анчоусы – нередко ее используют как составляющую корма скота. Но это нисколько не умаляет ее достоинств.
Кстати, если будут пожелания в комментариях, могу делиться своими кулинарными рецептами из доступных, но качественных продуктов. Тем более, что доделал кухню.
Так что берегите себя и деньги. Вместе мы хакнем эту систему!