28.02.2020

Почему цигун и внутренние стили ушу круче бокса, MMA, карате и прочих видов

В ваших интернетах, взбудораженных битвами Хабиба, Александра Емельяненко и прочих вновь обострилась дискуссия на тему какой вид единоборств круче, кто кому наваляет борец или боксер. Как человек с опытом, в т.ч. жизненным и бойцовским (карате и рукопашный бой, даже работал инструктором) к 50 годам сделал для себя однозначный вывод. Круче всех это цигун и внутренние стили ушу, включая тайчи и багуачжан.
Объяснение весьма простое. Изначальная цель единоборств – это остаться живым и здоровым в поединке. То есть прожить как можно дольше полным сил и энергии. В этом плане как раз лучше всего внутренние стили. Причем они также весьма эффективны (особенно багуа) и в практической жизни. Как правило, люди, занимающиеся данными стилями, и после 50, 60 и далее кому как повезет находятся в весьма приличной форме и имеют более лучшие функциональные показатели, чем бывшие боксеры, борцы, каратисты. Возьмем яркий пример Мохамеда Али. Болезнь Паркинсона в 42 года стуканула от травм головного мозга. Флойд Паттерсон – болезнь Паркинсона. Список ударников, пострадавших от заболеваний головного мозга можно продолжать. Много ударников просто умерло от травм на ринге. У борцов также много травм.
Вообще спорт губителен для здоровья. Органы спортсменов работают лучше, но быстрее изнашиваются. А цигун и внутренние стили по определению не являются спортом – это методы выживания и продления активной жизни. К сожалению, многие это понимают в возрасте за 40. Но понимают.
Приведу пример из жизни. Лет 10 назад я занимался утром на площадке школы олимпийского резерва, отрабатывал элементы багуа. Ко мне подошел крепкий мужик (назовем его условно Сергеем) и предложил поспаринговаться. Необычная техника его заинтересовала и мы сдружились, тем более, что он оказался и моим соседом (дом напротив), и сослуживцем моего родственника. При этом он отличался превосходной физической формой. В свое время он был кандидатом в мастера спорта. В возрасте почти 50 лет он был в отличной физической форме – три раза мог подтянуться на одной руке. Но в итоге он занялся внутренними видами. И даже сейчас спустя 10 лет я бы не хотел с ним столкнуться серьезно в поединке – сочетание физической силы, боксерской техники и внутренних стилей делают таких людей даже в почтенном возрасте опасными для хулиганов.
Серега в целом придерживается здорового образа жизни, но иногда подбухивает. Однажды я его встретил на улице. Он стоял в окружении трех парней около 20 лет и провоцировал их подраться. Я его утащил, поскольку в случае продолжения конфликта, Серега сделал бы молодежь инвалидами.
Конечно, я сравниваю по себе. В течение 30 лет мой вес стабилен и составляет 75 кг (пару кг туда-сюда). Нет седых волос (у братьев они есть), не ношу очки, не болею инфекционными заболеваниями, простудой и т.п. Хотя были периоды когда образ жизни был весьма нездоровым. Своим нынешним функциональным состоянием я целиком и полностью обязан базе, которую заложил усиленными занятиями внутренними стилями.
А вы когда-нибудь пытались заниматься внутренними стилями или цигун? Мне будет интересн знать ваш опыт, особенно почему он не получил продолжения.