17.03.2020

Коронавирус на Кавказе: реальная ситуация

По долгу нынешней деятельности мне приходится мониторить ситуацию по коронавирусу профессионально. Это не совсем про заработок на коронавирусе, это – проектная работа по контракту с одной организацией. Пока мониторю Юг России в целом, включая Краснодарский край и Ростовскую область, но если ситуация усугубится, то буду регион будет уже, например, Северный Кавказ. Информации слишком много.
В этом посте о том как разворачивается ситуация вокруг коронавируса на Северном Кавказе. Это республики и Ставропольский край, где я собственно живу и все наблюдаю. Источники информации – официальные релизы, служебная информация и личные наблюдения, а также «вести с мест».
Начну с главного – на момент написания поста на Северном Кавказе нет ни одного официально зарегистрированного случая заболевания коронавирусом. Больных официально нет, но это не значит, что нет угроз и проблем.
Ставропольский край и Дагестан в зоне особого внимания
Два региона Северного Кавказа – Ставрополье и Дагестан. Это самые большие регионы российского Кавказа. Но есть и другие факторы. Дагестан имеет тесные связи с Ираном, где ситуация с коронавирусом сложная. Также играет роль и обширная дагестанская диаспора, представители которой весьма активно перемещаются по стране.
Ставропольский край в зоне особого внимания поскольку служит транспортными воротами Северного Кавказа, а также еще и потому что принимает более миллиона туристов и отдыхающих в год (регион Кавказских Минеральных вод). Плюс в регионе обучаются тысячи студентов из других стран.
Именно в Дагестане и в Ставропольском крае самая большая напряженность слухов о коронавирусе. Губернатор Ставропольского края вынужден был дважды официально обратиться к населению не поддаваться панике и не верить слухам. В остальных регионах напряженность не столь высока.
Карантины в университетах, свободное посещение в школах и садиках
Среди мер по ограничению коронавируса одно из первых мест занимает введение карантина. На Ставрополье первыми ввели карантины в вузах, а точнее «переход на дистанционную форму обучения». В их числе Пятигорский государственный университет, Северо-Кавказский университет, Ставропольский аграрный университет и другие вузы
В школах и детских садах свободное посещение. Родитель пишет заявление, в котором обязуется обеспечить изучение ребенком учебной программы и дети остаются дома. Подобные меры ожидаются и в других регионах.
Обеспеченность медицинскими масками и средствами дезинфекции
Начинается дефицит. Несмотря на то, что власти говорят о бесплатной раздаче одноразовых масок, в аптеках дефицит. Точнее также как и средств дезинфекции. Это касается Ставрополя и ряда городов. В небольших населенных пунктах гораздо спокойнее.
Другие меры
В регионах открыты горячие линии по коронавирусу. Во всех. В основном курирует минздрав. Подключаются и управления роспотребнадзора. Отменяются массовые мероприятия. На Ставрополье отменили и международные мероприятия. В отличие от других регионов торговые центры не планируют закрывать. Ставропольский край первым ввел режим повышенной готовности. В Дагестане проводяились масштабные учения – инсценировали обнаружение больных в аэропорту с транспортировкой в инфекционную больницу.
Люди в масках
В медицинских масках ходит очень мало людей. Не более 5%. И то в общественных местах. Большинство относятся к коронавирусу более чем спокойно.
В целом ситуация с коронавирусом на Северном Кавказе находится под контролем властей, массовой тревоги не наблюдается, не говоря о панике. Но ситуация может измениться с появлением первого больного.
Подписывайтесь на мой блог, ставьте класс, делитесь в комментариях информацией.