07.04.2020

Коронавирус в Ставропольском крае: что происходит в регионе, где источником заражения стали врачи


Ценнее всего наблюдения очевидцев. Если нам выпало стать очевидцами необычных событий и потрясений, то мы должны их фиксировать. Напишу как развивалась и развивается ситуация в Ставрополе и в целом в крае с коронавирусом. История интересна, не потому что это взгляд изнутри, а на некоторые нюансы обстоятельств. Это история о том, как те, кто обязан следить за нашим здоровьем, ставит под угрозу целый регион.
Но обо всем по порядку.
Пациент №0 в Ставропольском крае
Первым пациентом, а точнее пациентом №0 с которого начал бодро шагать коронавирус в Ставропольском крае стала …. Главный инфекционист Ставропольского края, профессор местной медакадемии, доктор медицинских наук Ирина С.
Барышня съездила в Испанию якобы на конференцию. После приезда вела прием, разные конференции с медперсоналом на которых рассказывала как сберечься от коронавируса. Общее количество контактов – более тысячи.
О своей поездки в Испанию никому не сказала, 14-дневный карантин как то положено, не выдержала. Она стала источником заболевания коронавирусом в Ставропольском крае. Примечательно, что заразились от нее также врачи.
Столкнулся с личной оценкой пациентки №0 в Ставропольском крае. Сначала у меня спросили что я о ней думаю как о человеке. Я честно ответил, что может быть затмение нашло, поскольку специалист она отменный, да и человек нормальный, многим реально помогало, а со стороны произошедшее видится в категории «слабоумие и отвага»: поездка в полыхающую коронавирусом Испанию и выход на работу на контакт с сотнями людей, будучи прекрасно осведомленным о рисках.
Чуть позже выяснились детали, от чего отвага и слабоумие. Якобы не одна ездила туда, а с сердечными друзьями. Причем сердечный друг спиртное хлестал и ему ничего. А вот супруга сердечного друга попала таки в реанимацию. Эта деталь расставляет все по местам. Часто наличие сердечного друга или подруги напрочь отбивает мозги даже у умудренных опытом людей. На нашу беду в этот раз жертвой пала главный инфекционист. Тем не менее, осуждать пациента №0 я не собираюсь. Я так понимаю она в суд собирается подать за нарушение врачебной тайны. Правильно.
Слухи о коронавирусе
Масса слухов была самых нелепых. Номер один в моем рейтинге – то что с вертолетов будут дезинфицировать города Ставропольского края. Еще был наброс мощный о том, что военные готовы взять ситуацию под контроль. Это я бы отнес ни к слухам, а к отсроченным прогнозам.
Странный карантин
О первом заболевшем коронавирусом в Ставропольском крае объявляет официально губернатор в своем инстаграме 21 марта. На 6 апреля уже 20 официально установленных случаев заболевания. И все врачебные.
Но вернусь к повествованию, поскольку есть некоторый драматизим во всем этом. Еще до первого больльного ставропольские вузы одними из первых в России ушли на дистанционное обучение. А вот с карантиномдетских садов случилось занятное. Сначала объявили карантин, но потом губернатор его отменил. И знаете, это выглядело как лютый звиздец, почем поясню ниже.
К концу марта ситуация стала обостряться и одним из первых в России в Ставропольском крае анонсируют режим усиленной самоизоляции, а по-моему это карантин со всеми признаками и аусвайсами комендантского часа. И тут, на минуточку, детские сады продолжают работать. Теперь назвали дежурным режимом.
С ухудшением ситуации цены росли на антисептики кратно. Как и на маски. Причем учитывая то, что антисептики здесь же на Ставрополье и выпускают. Народ сейчас в три смены крутится. Губернатор обещал что обеспечит масками регион. Но масок в аптеках до сих пор нет. Маски только в Интернете. Об этом я писал отдельный пост. Он тут.
Помощь деньгами населению
Режим домашней самоизоляции – это не фига ничего не работает. И проезд поход по городу по пропускам. Там еще президент выступил с продлением до 30 апреля. Но у нас круче. Гостиницы, дома отдыха, санатории, в т.ч. на КМВ прикрыли до 1 июня. Малому и среднему бизнесу вполне время домовину готовить. В Ставрополе большая доля людей занята в малом и среднем бизнесе. Естественно, что вынужденные каникулы – это просроченные кредиты, потеря работы и прочее.
Никаких видов региональной помощи масштабной, по крайней мере предложений от властей я не увидел. Единстенное вице-спикер региональной Думы Александр Кузьмин обратился на имя губернатора Владимирова и председателя Думы Ягубова рассмотреть вопрос о единовременных выплатах из регионального бюджета:
- людям пенсионного возраста — 20 тысяч рублей;
- семьям с детьми на каждого несовершеннолетнего ребенка — 15 тысяч рублей;
- людям с инвалидностью 3 группы — 15 тысяч рублей, 2 группы — 20 тысяч рублей, 1 группы — 30 тысяч рублей;
семьям, где воспитываются дети-инвалиды, на каждого ребенка-инвалида — 20 тысяч рублей.
Вопрос остался в туне. Зато в Инстаграмме губернатора тысячи комментариев на просьбу о помощи, о замораживании кредитов, услуг ХКХ, налогов т.п. Многим есть нечего скоро будет и лекарства покупать не на что. Ответов на них я также внятных не увидел.
Интересно, что Чубайс тоже предлагал раздать деньги по 1000-1500 доларов на каждого гражданина России. Я поддерживаю Чубайса в этом вопросе.
Бизнес рулит
И тут самое прекрасное – 6 апреля объявляют о послаблении режима. Публикуются список предприятий, которые могут работать в обычном режиме. Это список из 23 категорий. Сюда вошли и строительные компании, и нотариусы, и промпредприятия некоторые.
Примечательно, что в список не попали средства массовой информации, хотя в указе Путина они значатся.
С выдачей спецпропусков в Ставрополе бардак творился и ни о каком сохранении безопасного расстояния речи и не было. Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе края даже написал жалобу в прокуратуру. А журналисты из изданий КваказПост написали, что журналистам пропуска не дают, поскольку их нет в этом список. Путин им (кто пропуска подписывает) видно не указ.
Сегодня 7 апреля за сутки количество заболевших в Ставропольском крае увеличилось на 19 человек. Будем наблюдать ситуацию. Также буду писать о ситуации в соседних регионах, где у меня есть друзья и родственники. Откуда я могу получить достоверную информацию. Я сам кстати в лесу сижу спокойно и работаю в таком же режиме как полгода назад. Только коты и птицы мои собеседники.
7 апреля вечер. Депутат краевой Думы Александр Кузьмин обратился к губернатору с предложением найти средства на продуктовые наборы для семей с несовершеннолетними. В 42 регионах России уже нашли средства. На Ставрополье пока тихо. Самый аграрный край!
Подписывайтесь на мой канал, пишите в коментах как в вашем регионе развивается ситуация.
Публикую сначала на Дзен.