06.05.2020

Ставропольские бараны, политологи и политОлухи


Ставропольский край является родиной нескольких пород овец, то бишь баранов. Ставрополье – один из немногих регионов, где овцеводство удалось сохранить. Поэтому у нас предостаточно баранов. Но порою я не понимаю кого считать баранами и как устроен сказочный мир. Все чаще в ставропольских СМИ у нас мелькает мнение эксперта-политолога Дмитрия Фирсова. Казалось бы комментирует чувак, но и ладно. Мне тоже можно сказать – ты же тоже мелькаешь.
И хрен с ним, что Фирсов из Москвы. Но проблема в другом. Комментарии данного персонажа выглядят со стороны местных наблюдателей так, что он либо не в теме, либо сознательно производится смещение акцентов. То у него мэр Ставрополя наговорил на две отставки, то назначение Травнева у него понятно и вообще эффективные руководители – это требование времени. Недавно вообще повеселил комментарий про аресту Мурги: «Настали черные дни для бывших членов команды Дмитрия Кузьмина». Лютый бред. В 2007 году мне довелось быть в штабе зачищавшем ситуацию в регионе. Возглавлял его тогда Шойгу. Генералов и полковников было как пруд пруди. И большинство дел проходило через меня. Так вот Мурга там ни с какого боку. А вот список из 33 депутатов ставропольской краевой думы, наезжавших на «Единую Россию» у меня до сих пор сохранился. И примечательно, что часть тех, кто был действительно в команде Дмитрия Кузьмина ныне спокойно сидят на креслах и в Государственной Думе, и в Думе Ставропольского края. Кое-кто в исполнительных органах власти. Эсеры, оставшиеся верными своим убеждениям, заслуживают гораздо большего уважения.
Про Мургу я напишу пост отдельно. Но тут я вижу реально попытку свалить с дурной головы на здоровую. Человек был заместителем председателя правительства Ставропольского края, а его записывают в команду Дмитрия Кузьмина про которого уже большинство забыли. Мы не бараны, и прекрасно это понимаем.
Для чего привлекаются записные титулованные московские политологи типа Дмитрия фирсова? Вряд ли для отмыва денег исполнителями (политтехнологи и политологи бесплатно не работают) с помощью откатов. На мой взгляд проблема в другом. И она ни в Фирсове, ни в другом эксперте со стороны - у властей сейчас огромная проблема с лидерами общественного мнения, со снижением доверия. Очевидна растерянность и неумение формировать повестку дня, задавать инициативу. Сторонние эксперты привлекаются не только для манипулирования сознания, но и вследствие непонимания происходящего, а тем более отсутствия того что будет. Четко, внятно, доступно ни региональные власти, ни городские власти не могут объяснить многие вещи, особенно в связи с тем что будет. Но хуже всего другое – обратная связь слабо используется как базис работы.
Вот тут и надо работать. Причем местных ресурсов и людей у нас предостаточно.
От вовлечения в ставропольское инфополе Фирсова и подобных заезжих экспертов на сегодняшний день – толку ноль. Населению сейчас не до того, людям не до политики. Они хотят знать что происходит, что будет, как действовать. А кто там из чьей команды, на что на говорил – это в пользу небедных.
Если игнорировать формирование повестки дня и удержание внимания и доверия населения., то случится то что происходит всегда. Придут те, кто формируют повестку дня эффективнее, имеют более высокую степень доверия. Сначала в инфополе. Потом обычно происходит смена власти. Как только по каким-либо причинам (экономическим, военным, психологчиеским) упускаете повестку дня, вы упускаете власть. В России эти процессы проступают все яснее.
Фото из аккаунта Фирсова. На фото и губернатор Ставропольского края.