21.06.2020

Бензин по 70 рублей за литр, доллар 100 рублей. Прогноз

Значительная часть моих прогнозов сбывается. К примеру, еще осенью ванговал про катаклизмы в апреле 2020 – свалился китайский гагенваген на нашу голову. Раньше прочих экспертов в публичном поле я завил о том, что кризис продлится 2,5-3 года (тогда публично вообще не признавали мировой кризис). Желающие могут по ссылке ознакомиться со статьей «Сколько продлится экономический кризис 2020?» от 12 марта 2020 года.
Накоплена новая масса данных, оформились явные тенденции и пора делать новые прогнозы. В этот раз по России. На прошедшей неделе было два, как может показаться разнонаправленных, события:
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 4,5%.
Стоимость тонны бензина АИ 95 на Питерской бирже составила 57 828 рублей.
Естественно встают вопросы: что будет с ценами? Куда идет экономика России? Закупаться ли долларами? Продуктами и прочая прочая.
Снижение ставки и повышение цен на бензин выглядят действительно противоречиво. ЦБ снижает ставку из прогноза по инфляции в пределах 3,1% по году. Инфляция, напомню, это обесценивание денег, рост цен. И тут же рекордное повышение цен на бензин. С начала апреля стоимость бензина АИ 95 на Санкт-Петербургской бирже выросла более чем в полтора раза. Разве такое бывает при инфляции 3%?
То что сейчас надвигается на российскую экономику можно смело назвать кризисом. Только его природа не инфляция, а дефляция. То есть обратное инфляции явление, признаком которой является нехватка денежных средств у населения и у бизнеса. Власти сами загнали в дефляцию Россию, отправив в неясный режим самоизоляции, введя массу ограничений. Некоторые бизнесы потеряли два, а то и три месяца. В итоге часть предпринимателей уже прекратили или прекратят свой бизнес. Спрос катастрофически упал. В некоторых регионах падение расходов населения составило 30-40%.
Возьмем данные Сбербанка за неделю с 8 по 14 июня. Падение расходов на услуги относительно аналогичной недели 2019 г. составляет -35,3% г/г. Нехватка денег будет бить по всем бизнесам, если государство не начнет раздавать денег. Снижение учетной ставки делает кредиты доступнее. Однако у населения нет возможности оплачивать и дешевые кредиты. Многие не имеют возможности рефинансировать кредиты под более низкую процентную ставку. И в итоге механизм уменьшения стоимости кредитов не работает в должной мере.
Повышение биржевой стоимости на бензин нисколько не противоречит логике событий, поскольку это явление искусственное. Напомню, что в России ввели запрет на импорт бензина и дизтоплива. Возник определенный дефицит. Сыграло свою роль, что часть нефтеперерабатывающих заводов ушло на профилактику. Ценник и пошел вверх.
Горячие головы заявили, что нас ждет бензин по 70 рублей за литр и доллар по 100 рублей. Доллар по сто рублей когда-то будет, а вот бензин по 70 рублей в этом году сильно сомневаюсь. Наценка на бензин в розничной сети составляет 5-20%в зависимости от сети, региона и т.п. И вот тут башибузуки к 58 рублям добавляют 20% 69,6 рублей . И ценник скорее всего округлят до 70 рублей за литр.
Выглядит логично, но нереально для большинства регионов страны. На Чукотке литр бензина АИ-95 действительно будет стоить 70 рублей и выше. Но для других регионов цена иная. И вот почему:
1. В тонне бензина АИ 95 не 1000 литров, а 1333 литра. То есть биржевая цена максимальная 43,5 за 1 литр.
2. При снижении спроса снижается уровень рентабельности (торговой наценки) – она вполне может быть в районе 8%. Это особенно актуально для регионов, в которых расположены НПЗ, для крупных компаний. Там достаточна рентабельность и 5%.
3. Через биржу продается небольшая часть бензина. Поставки идут в основном напрямую.

Фактически получается, что при минимальной торговой наценке в 5%, обеспечивающей рентабельность близкую к нулю) бензин АИ 95 должен стоить около 46 рублей, что мы сейчас и наблюдаем. Сейчас цена АИ95 в руде регионов выше 47 рублей.
Но мы то понимаем, что владельцы заправочных сетей в сезон отпусков не собираются быть без прибыли и работать в ноль. Они намерены заработать деньги. И встает вопрос на сколько и когда поднимутся цены на бензин?
Статистика штука замечательная. Дело в том, что в марте 2018 года цены на АИ-95 на Санкт-Петербургской биржи уже переходили за 58 рублей. Тогда в рознице ценовые изменения проявились в апреле. Бензин подорожал почти на 4 рубля за литр. В этот раз мы увидим как к 10 июля ценник поднимется рублей на 5 и цена в большинстве регионов составит 52 рубля за литр. Рост цен составит около 10%.
А пока в ряде регионов жалуются на то, что в некоторых крупных сетях АЗС бензина АИ 95 просто нет в продаже. Так было и в Ставрополе на красных заправках. Уже ценники меняют видимо.
Читать в первоисточнике