01.06.2020

Политическое самоубийство депутатов Ставропольской краевой Думы

На прошедшей неделе в политической жизни Ставропольского края произошло событие, которое СМИ и общественность оставили без должного внимания. Нет, это не поимка тихо помешанного мастурбатора в микрорайоне Перспективный краевого центра. Хотя тема политического он-ма и конкурс на политонаниста №1 Ставрополья были бы весьма забавными. Особенно конкурс в прямом эфире – сотни тысяч людей охотно бы наблюдали на потуги наших политиков задавить скрепы.

Депутаты Ставропольской краевой думы совершили акт другого свойства. Они вколотили очередной гвоздь в крышку гроба, в которой покоится политическая система Ставрополья. Суть события такова – депутаты приняли поправки в региональный закон, регламентирующий выборы в органы местного самоуправления. Согласно поправкам муниципалитеты будут сами определять как выбирать местных депутатов: либо по партийным спискам (полностью), либо по одномандатным округам. Якобы краевые депутаты расширили полномочия муниципалитетов. Но вполне очевидна цель данных изменений – укрепить на местах пошатнувшиеся позиции «Единой России», а также кандидатов, имеющих поддержку от власти вообще независимо от их партийной принадлежности. С использованием административного ресурса гораздо легче победить по одномандатным округам, чем по партийным спискам, не прибегая к откровенной фальсификации.

К примеру, в Ставрополе две трети числа депутатов Ставропольской городской Думы избирается по одномандатным избирательным округам и одна треть числа депутатов Ставропольской городской Думы избирается по единому избирательному округу. В настоящее время Ставропольская городская дума состоит из 30 депутатов, 20 – одномандатники, 10 – прошедшие по партийным спискам. Оптимально было бы 15/15. Но власть сделала таким образом, чтобы партийцев было как можно меньше.

В новой модели партийные списки могут вообще исчезать. И все 30 депутатов могут быть выбраны по одномандатным округам.

Если было бы распределени50/50, то при рейтинге Единой России – 15%, то по партийным спискам партия власти получила бы чистых всего лишь 2,25 депутатских места в думе из 30 депутатов. Остальное бы добирала по одномандатным округам. Высокая протестная активность при голосовании по спискам лишит «Единую Россию» большинства в муниципалитетах. Этого и опасается руководство Ставропольского края

В условиях административного ресурса, включая информационный, в условиях зависимости сотрудников бюджетных учреждений и нередко фальсификаций представителям оппозиции пока еще крайне сложно избираться по одномандатным округам. Я прекрасно знаю о чем говорю, поскольку у самого за плечами более 50 избирательных кампаний в качестве консультанта. Были кампании весьма знатные, когда меня пытались арестовать, убить, прибегали к откровенному шантажу. Несмотря на это лично мне впервые в России почти 20 лет назад удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту фальсификации выборов на конкретном избирательном участке.

Если партийные списки уберут, то представительство в органах местного самоуправления снизят, а то и вовсе потеряют представители парламентской и непарламентской оппозиции, включая КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко. Меньше шансов быть представленными у новой оппозиции в лице тех же странников Навального, возможных местных общественных объединений. Например, можно зарегистрировать движение «За процветающее Ставрополье» и пойти на выборах также по спискам. При голосовании по спискам новые объединения, куда войдут популярные гражданские активисты, предприниматели серьезная конкуренция «Единой России». Вполне возможно, что я присоединюсь к одному из таких движений.

Казалось бы в краевой Думе против поправок, которые позволяют ликвидировать голосование по партийным спискам, представители оппозиции должны быть настроены против. Однако против поправок выступила и проголосовала лишь «Справедливая Россия» в лице Александра Кузьмина, который справедливо посчитал эти поправки угрозой партийной системе на муниципальном уровне. Поддержали проект и представители ЛДПР, и представители КПРФ. Казалось что это очевидный политический самострел ставропольской оппозиции. Если не в голову, то в ногу точно. Поэтому если Александр Кузьмин удивился тому, что ЛДПР-овцы и КПРФ-овцы поддержали законопроект, то я нет. Коммунисты в нашем крае как я уже писал неоднократно, превратились в зависимые от краевых властей структуру. Даже на выборах губернатора ставропольские коммунисты поддержали Владимира Владимирова – главного единоросса Ставрополья, а не своего кандидата генерала Соболева. ЛДПР..

Принятый законопроект на мой взгляд повлечет за собою лишь социальную напряженность в обществе. Отчасти поэтому никто не покушался на поправки ранее. Но пришли другие времена. Точнее люди. Ранее у нас было много народу с Ямала во главе с Прудниковой, которая отвечала за информацию, пропаганду, кадровую работу, внутреннюю политику в крае. Сейчас отвечает г-н Гладков, прибывший со своей командой с Крыма. И в их действиях вообще не прослеживается заинтересованность в работе на благо Ставрополья и его жителей. Зато очевидно, что гнется линия на пропаганду и усиления «ЕдРа» в крае, достижения цели любой ценой. Действия в этих направлениях порой столь бестолковы, что вредят имиджу краевой власти и лично губернатора Владимирова. Владимирова. Я не исключаю, что вредят целенаправленно. Примеры я приводил в своих публикациях. Подтверждают это и мои источники с «той стороны», включая чиновников.

У нас канули в лету прямые выборы глав муниципалитетов. Теперь могут де-факто отменить и муниципальные выборы по партийным спискам. Моя позиция в этом вопросе однозначна – вернуть прямые выборы глав и ввести систему выборов местных депутатов по принципу 50/50. Половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам.

Поддержку подобного курса со стороны депутатов краевой думы я считаю политическим самоубийством для самих же депутатов, включая и представителей «Единой России», если посмотреть на ситуацию с точки зрения развития ситуации. Протестные настроения в стране растут и где будет Единая Россия случись смена президента и правительства еще большой вопрос. И что будет с политическим будущим депутатам от ЕР тоже весьма интересно. Люстрация вполне возможна, в т.ч. с учетом того как голосовали депутаты за те или иные законопроекты.

КПРФ и ЛДПР также может поплатиться за свою соглашательскую позицию. К примеру, на этой неделе депутат Илья Дроздов предложил и вовсе сократить численность депутатов Ставропольской краевой думы с 50 до 35 человек. Это опытный политик. Он был депутатом Госдумы от ЛДПР. Потом в 2016 вместе со своей супругой избрался в краевую Думу от ЛДПР. Но позже Дроздов и его супруга вышли из ЛДПР. Теперь его политическое будущее весьма туманным и предложение сократить численность краевой Думы, которое на руку краевым властям, я оцениваю как стремление оказаться быть ближе к власти. Сокращение количества депутатов краевой Думы означает, что во власти будет меньше представителей оппозиции, пытающихся защитить интересы жителей Ставропольского края. Властям будет легче проводить решения в угоду большому бизнесу, что является, судя по результатам, ключевым направлением развития России. В 1999 году в России не было НИ ОДНОГО долларового миллиардера. На начало 2020 года их было более 110. И сегодня бедные стали еще беднее.

Пора всем вместе выбираться из этого болота. Для этого необходимо осознать простую вещь – все представители власти – это менеджеры, нанятые народом, включая президента, премьера, губернатора, мэра. Не более того. И помнить Конституцию России, согласно которой главный источник власти в стране является народ.
Источник