02.06.2020

Хватит ли стали в яйцах Ивана Ульянченко на посту главы Ставрополя?



11 июня с большое долей вероятности будет определен глава города. Сейчас на пост мэра претендуют 11 человек. На мой взгляд тремя основными претендентами являются министр соцзащиты Иван Ульянченко, глава Михайловска Игорь Серов, а также руководитель местного Водоканала, выходец с Ямала Вячеслав Акимов. Очевидно, что эти три кандидатуры согласованы с краевым руководством и избрание любого из них устроит краевых начальников. Но на мой взгляд, главой Ставрополя вероятнее всего станет Иван Ульянченко, посколько в настоящее время у него самый высокий статус из всех претендентов – министр краевого правительства.
Для чего нужно выдвижение одинаково лояльных кандидатов вопрос другой. Это вполне логичный шаг – необходимо создать видимость выбора и демократии, альтернативности выбора, своеобразной интриги. Но есть и сугубо практическая сторона в условиях пандемии. Необходим живой глава – любой претендент может стать жертвой коронавируса. Как пишут медицинские издания (ссылки в своих постах я приводил) коронавирус вызывает поражение легких и сопровождается тромбозом. Так что три кандидата в нынешней ситуации лучше чем один.
Но вернемся к кандидатуре Ивана Ульянченко. Я с ним лично не знаком. Всего лишь однажды в мою бытность работы в отделе агитации и пропаганды регионального исполкома «Единой России» я делал с ним интервью для партийного боевого листка (партийной газеты). Но тем не менее, у меня сложился свой взгляд на его кандидатуру в качестве мэра Ставрополя, точнее адекватность подобного избрания.
Ставрополь – большой собес
С одной стороны Иван Ульянченко как человек с огромным опытом работы в органах социального обеспечения окажется исключительно на своем месте. Ставрополь по моему мнению по структуре экономике превращается в большой собес. У нас самым большим работодателем является государство и сам муниципалитет.
Приведу данные с сайта администрации Ставрополя
«В крупных и средних организациях города Ставрополя в декабре 2019 года были заняты 122,9 тыс. человек, что на 1,2 процента больше значений 2018 года.
Наибольшее количество занятых по крупным и средним предприятиям приходится на виды экономической деятельности:
«Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» - 28,2 тыс. человек (22,9 процента);
«Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» - 18,2 тыс. человек (14,8 процента);
«Образование» - 18,0 тыс. человек (14,7 процента);
«Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» - 12,1 тыс. человек (9,8 процента);
«Обрабатывающие производства» - 9,5 тыс. человек (7,8 процента)».
При этом согласно бюджету города на 2020 год запланировано почти 6 миллиардов и кредитов только из коммерческих банков и запланирован миллирадный дефицит.
Где брать деньги на содержание города? На поддержку благоустройства, преобразование транспортной инфраструктуры, на зарплату? Это станет одним из главных вызовов перед Ульянченко или иным главою Ставрополя. Так сложилось, что экономикой Ставрополя системно занимались не с той эффективностью как благоустройством и проведением массовых мероприятий. Важнейшим фактором, просто бедой является и то, что Ставрополь не стал городом с высокой корпоративной культурой. Лично мне неизвестны ставропольские компании, акции которых свободно бы обращались на фондовых биржах как акции предприятий Ростова или Кранодара (взять тот же «Тандер» («Магнит»). Этой проблеме я посвящу отдельный пост. У нас даже крупные предприятия это как правило семейные предприятия, клановые предприятия, не являющиеся публичными, хотя обороты некоторых из них исчисляются миллиардами рублей. Отсутствие корпоративной культуры, публичности бизнеса во все времена являлись сдерживающим фактором для инвесторов.
Сможет ли Ульянченко решить экономические проблемы и обеспечить должное пополнение бюджета Ставрополя, будучи специалистом в области социального обеспечения - большой вопрос. Но от его решения зависят сдуьбы многих горожан.
Глава городского хозяйства
Следующей функцией главы города является обспечение четкой работы городской инфраструктуры, поддержание высокого уровня благоустройства. В настоящее время система выстроена вполне основательна, собрана довольно грамотная команда. Поэтому при должном финансировании в городском хозяйстве проблемы вряд ли возникнут и поэтому я спокоен за данное направление.
Лидер
Глава города это и экономист, и хозяйственник, и в сложные времена политик, лидер. И вот тут у меня возникают определенные сомнения в том, что хватит ли Ивану Ульянченко харизмы и напора в нынешних условиях. С одной стороны у Ульянченко за плечами огромная жизненная и политическая школа. Он был октябренком, пионером, секретарем краевого комитета комсомола, работал в краевом комитете КПСС, играл заметную роль в краевой организации «Справедливой России», а в настоящее время входит в состав президиума регионального политсовета «Единой России». В том, что Ульянченко со временем менял политические убеждения и партии я не вижу ничего плохого, поскольку это свидетельствует о его способности адаптироваться, о трезвой оценке ситуации. Лично я сам прошел путь от экстремиста (был создателем и первым руководителем организации РНЕ в одном из городов Краснодарского края) до вполне себе беспартийного гражданского активиста, побывавшего и в «Единой России».
В кризис, который мы сейчас переживаем, лидерские качества, амплуа политика на мой взгляд является главной составляющей для главы города или региона. Насколько он сможет сплотить население, повести за собою, не побоится при необходимости вступить в конфликт если надо с федеральными или краевыми властями. Важны будут и решительные действие и умение находить компромиссы?
В настоящее время в Ставрополе сложилась своеобразная политическая палитра. Системная оппозиция у нас вроде как слабая. Не слышнко ни коммунистов, ни соколов Жириновского. Особняком стоит «Справедливая Россия», которая единственной из всех партии системно транслирует своб альтернативную повестку дня. Поэтому с парламентской позицией у Ульянченко большой проблемы не будет. Но проблема заключается в другом. В несистемной оппозиции, в нарастании вероятности стихийных социальных протестов вследствие падения жизненного уровня. Что будет когда люди начнут выходить на улицы и предъявлять экономические, а возможно и политические требования? Что скажет им мэр Ульянкенко? Такой сценарий также следует рассматривать
Другой явный тренд – в последнее время в Ставрополе в течение послднего года еще до кризиса начало структурироваться гражданское общество. Городские активисты начали объединяться и собираться. В телеграмме даже появился чат «Город для жизни». Активисты стали авторами нескольких публичных инициатив и уже выступали с разными петициями и требованиями. Именно они выступили с протестом против плана строительства развязки за н-ое количество миллиардов транспортной развязки Ленина-Кулакова. Именно с ними вступало в публичную перепалку прежнее городское руководство. Со временем их ряды будут лишь укрепляться, а активность расти, поскольку кризис – это время инициативного меньшинства. Именно в кризис 1917 года большевистская партия, уступавшая по популярности тем же эсерам, пришла к власти. С городскими активистами придется выстраивать работу. Вступать в компромиссы, в диалог или жестко давить, либо сочетать политику кнута и пряника – это выбор будущего мэра. Но от этого выбора в немалой степени зависит политическая карьера.
Также будущему мэру придется учитывать и лидеров общественного мнения, которые не принадлежат ни к одной из организованных групп. Люди, задающие повестку дня, владеющие информационным полем, даже действуя в одиночку, в условиях кризисах вполне эффективно снижают рейтинги власти. Кризис породил и породит немало подобных активистов, особенно из числа предпринимателей оставшихся не удел, но обладающими организаторскими способностями, предприимчивостью, ясностью мышления и влиянием на людей. Их аккаунты в социальных сетях по своему охвату могут вполне конкурировать с официальными СМИ. Подобных лидеров общественного мнения могут поддерживать и пока еще находящиеся на плаву предприниматели. Это вполне себе конкуренты для мэра. Усилия одиночек по части влияния на рейтинг сопоставимы с усилиями государственных и муниципальных структур на которые в целях пропаганды формирования информационной политики уходят десятки и сотни миллионов рублей.
Особо отмечу другую проблему – это сторонники Навального. Их все больше и больше в Ставропольском крае, в Ставрополе. И они укрепляются организационно, привлекая новых сторонников, а медийное влияние их лидера растет. При этом контрповестки, альтернативной тематики тому что транслирует Навальный и его сторонники в Ставрополе не осуществляется.
Таким образом политических и экономических вызовов перед будущим главою Ставрополя будет предостаточно. Справиться ли он с вызовами? Ответ зависит лишь от него самого. От его будущих действий, от его будущей команды и стратегии. А пока мы видим город на высоте без внятной стратегии развития, без эффективной экономики, без явных лидеров, объединенных в одну команду. По факту Ульнченко или кто будет на месте главы города должен стать антикризисным менеджером с функцией политического лидера.
Источник фото: сайт губернатора Ставропольского края gubernator.stavkray.ru