22.08.2020

Кризис: доллар по 100 рублей и дефицит продуктов вполне возможны

 Продолжаю тему глобального кризиса, которую открыл прогнозной статьей. Пока развивается все в рамках сценария. Опубликовал статью про то, что следует запасаться продуктами питания – пожалуйста, народ уже закупается впрок продуктами повседневного спроса, правда не всегда рационально. Прогнозировал развитие нефтяного кризиса – нефть продолжает унижаться и уже унизилась ниже 30 долларов за баррель. Дальше будет веселее.

Теперь зададимся вопросом – какие перспективы в следующих моментах: курс доллара и возможный дефицит продуктов.

Обратим внимание на следующее на позицию властей. Власти нам говорили, что не стоит покупать доллары, рубль силен и стабилен. В итоге видим рост. Власти говорили, что цена на нефть ниже 50 долларов за баррель невозможна даже теоретически. Видим ниже 30. Теперь нам говорят, что не следует приобретать продукты впрок. Сделаем свои допущения

Курс валюты 100 рублей за доллар

Сценарий вполне вероятный. В этом я не одинок. Сбербанк смоделировал различные сценарии развития кризиса. В самом худшем именно 100 рублей за доллар. Американское информационное агентство Bloomberg выдал тоже свой сценарий, падение рубля согласно которому может составить 29,5% или 96 рублей за доллар. Ссылка на публикацию тут.


В каком случае 100 рублей за доллар будет реальностью? Тут очевидно при цене нефти около 20 долларов за баррель. Событие вполне вероятное. Саудовская Аравия грозится снизить цены на нефть и резко увеличить ее поставки в Европу, США. По оценкам IHS Markit, себестоимость добычи нефти не превышает:


Саудовская Аравия — 17 доллара;

Ирак — 20 долларов,

ОАЭ — 20 долларов.

То есть экономически арабы могут вытянуть и эту цену на нефть. Но долго не продержатся, поскольку бюджеты этих стран ориентированы на более высокую стоимость нефти.


Поэтому наиболее вероятное развитие событий таково – доллар сходит к 100 рублям, а потом откатится к 70-75. Соответственно и цены на товары повседневного спроса также будут меняться.


Дефицит продуктов питания и других товаров повседневного спроса

Тотального дефицита не будет. Например, не будет дефицита сахара, которого в избытке (в этом году приостановили свою деятельность несколько сахарных заводов). Но стоимость может повысится, поскольку в стоимости многих продуктов питания заложена импортная составляющая, включая семенной фонд. Оборудование, технику, запчасти – все что производится за рубежом.

Многое сейчас зависит от действия властей, стоимости ГСМ, введения налоговых льгот и прочее. Если власти ослабят налоговую хватку, сделают послабления, то проблем не будет. Если режим регулирования бизнеса не изменится, то стоит ждать более трудные времена. Со снижением реальной покупательной способности производство и продажа целого ряда товаров повседневного спроса станет нецелесообразным.

Так что, дорогие мои, берегите себя, свое здоровье и деньги. Живите по средствам. Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.

Хакнем систему вместе!