22.08.2020

Маски могут увеличить риск заражения коронавирусом

 В связи с распространением коронавируса во всем мире наблюдается рост спроса на медицинские маски. Китай, один из ведущих производителей и поставщиков медицинских масок в мире, даже запретил их экспорт, пока не будет удовлетворен внутренний спрос.


Действительно существуют рекомендации ношения медицинских масок, чтобы уберечься от инфекции. В частности, ношение маски обязательно сотрудникам медицинских учреждениям и лицам, контактирующих с больными. Обязательна маска и для тех, кто уже кашляет и чихает.


Здоровым людям, ведущим обычный образ жизни, смысла носить маску нет. Однако мы видим увеличение спроса на маски.

Заместитель главного врача Великобритании Jenny Harries заявила, что ношение масок может увеличить риск заболевания коронавирусом в связи с поведенческим фактором. Ее слова публикует британское издание The Independent (ссылка).

Отвечая на вопрос журналистки BBC ответственный медработник пояснила:

What tends to happen is people will have one mask. They won’t wear it all the time, they will take it off when they get home, they will put it down on a surface they haven’t cleaned.

Как правило, люди будут иметь одну маску. Они не будут носить ее все время, они снимут ее, когда вернутся домой, они положат его на поверхность, которую они не убрали – это почти дословный перевод.

Далее Jenny Harries поясняет, что вирус можно зацепить не вымыв руки, например с чашки кофе, а потом зацепив маску. Логический ряд можно продолжить. В идеале маски должны использоваться один раз, не снимая, минимум контактов с поверхностью, что в реальной жизни не получается.

Далее врач резюмирует:

«На самом деле, вы можете поймать вирус в маску и начать вдыхать его».

Вывод Jenny Harries неутешителен – из-за поведенческого фактора в большинстве случаев ношение маски представляет больший риск заболеть коронавирусом, чем меньший. Тем не менее, она подчеркнула, что носить маски должны все, кому положено по регламенту – заболевшие, сотрудники медучреждений и лица, контактирующие с больными.

В принципе довольно простой и логичный вывод. В реальной жизни человек, выйдя из дома, неоднократно снимает и одевает маску, трогает ее руками и повышает риск подцепить вирус. Поведенческий фактор.

А вы носите медицинскую маску?