22.08.2020

За что европейцы массово уничтожали кошек. И как за это поплатились

Мой кошачий приют пополняется. Видимо коты и кошки рассказывают друг другу где можно поесть, попить, безопасно поспать и получить курс лечения. Сегодня пришла новая кошка. Черная. Судя по всему котят скоро принесет. Она пришла в нужное время в нужное место. А могло быть совсем иначе. Я уже писал о том как культурные британцы за неделю уничтожили 750 тысяч кошек и собак. В этот раз о гораздо более массовом уничтожении кошек.
Случилось это в средневековой Европе. Кошкам, особенно черным, приписали связь с нечистой силой и начались преследования усатых. Первым значительным нападком на кошек стало послание папы Григория IХ от 1233 года. В нем подробно описывались ритуалы поклонников дьявола, где статую черного кота якобы целовали под хвост, а сам дьявол появлялся в виде получеловека-полукота. После этого понеслось. Пик пришелся на XIV век, когда громили орден тамплиеров якобы поклонявшихся полукотам. Потом вышел «Молот ведьм», были процессы инквизиции. Преследование кошек из-за религиозного мракобесия было поставлено на поток. Европейцы за это жестоко расплатились, поскольку в отсутствие кошек плодидись грызуны, в особенности крысы и не только уничтожали съестные запасы, но и были источником распространения опасных инфекций. И Европа перенесла несколько эпидемий чумы, холеры, существенно сокративших население многих стран.
Примечательно, что из-за котов косвенно пострадали евреи. В еврейских общинах к кошкам относились нормально. И более строго соблюдались правила гигиены. Евреев обвинили в связи с сатаной с помощью кошек и многие общины истребили физически за то, что иудеи насылали чуму и другие болезни. Всего в Европе было уничтожено около 500 еврейских общин.
Преследования кошек пошли на спад уже в новое время. Примечательно, что в Исламе к кошкам относились положительно с самого начала возникновения данной религии. В Православии также благоволят к кошкам – это единственное животное, которое допускается в храм. И ничего страшного если кот зайдет в алтарь. А если туда забежит собака, то храм будет осквернен. А я исполняю свою карму кормлю кошек. Почему – это отдельная история. А вы любите кошек?