22.08.2020

Кризис: курс биткоина упал вдвое. Что еще подешевеет?

 В своей статье про кризис я указал, что глобальный, пока еще не признанный мировым сообществом, экономический кризис по факту уже наступил. Одним из его признаков служит лопание так называемых пузырей.

Экономический пузырь – это отрасли искусственно перегретые, развитие которых не имеет никакой экономической логики, реальные активы которых переоценены. Именно лопание пузырей приводит к экономическим потрясениям. В 2008 году мировую экономику обвалил лопнувший пузырь рынка американской недвижимости. Ранее мы видели как сдулся пузырь доткомов – американских интернет-компаний. В одночасье 10 марта 2000 года их акции обвалились. В итоге к 2004 году осталась примерно половина интернет-компаний.

Сегодня существует несколько экономических пузырей, угрожающих мировой экономики. Один из них – рынок криптовалюты практически лопнул в последние дни. За три дня крус Биткоина потерял 40%, а за месяц биткоин подешевел в два раза и составляет менее пяти тысяч долларов. Это не предел ряд трейдеров прогнозируют падение до отметки в тысячу долларов.

О скором крахе биткоина я публиковал в указанном выше обзоре.

Что еще подешевеет? Какие рынки ожидает крах? Европейская недвижимость пойдет под откос, фондовый рынок будет терять целые сегменты, страховой рынок, туризм, компании нефтегазового сектора, рынок люксовых вещей – все это ждет упадок. Из плюсов – какой-то период упадут цены на курортные туры, на международные перелеты.

В России со временем мы увидим после некоторого повышения цен на недвижимость массу предложений по квартирам, взятым в ипотеку, владельцы которых потеряли доход и не могут рассчитаться.

Мир не сталкивался с вызовами, подобные этому уже давно. Даже кризис 2008 года покажется цветочками. Поэтому берегите себя, свои деньги.

Подписывайтесь на мой блог и мы хакнем систему вместе!